Чиновники придумали новый налог для бизнесменов

Чиновники придумали новый способ борьбы с убыточностью компании. На этот раз предлагается брать  специальный сбор, который предпринимателю вернут назад, если он докажет свою прибыльность. 

Эта идея принадлежит Сергею Собянину, мэру Москвы. Письмо с описанием нововведения он уже направил президенту РФ. 

Согласно документу, специальный сбор будут брать в виде аванса. Но у бизнесменов будет возможность вернуть свои деньги, если они покажут, что предприятие действительно прибыльно. В противном случае, вся сумма остается в госбюджете.

По словам инициатора идеи, главная цель этого предложения - помочь предпринимателям раскрывать свои реальные доходы. 

 Не для кого не секрет, что компании стараются занижать свои доходы, чтобы не платить налог на прибыль.  

На  идею градоначальника пока никак не отреагировали, сообщив, что новый метод требует тщательной проверки и проработки. 

Как сообщили в УФНС по Кировской области, за прошлый год больше всего убыточных организаций оказалось в сфере торговли – 40% от общего количества заявивших убытки. А по сумме «лидирует» обрабатывающая отрасль – 56% от всей суммы заявленных убытков.

Однако эксперты уверены, что идею не поддержит не только президент, но и Минфин.

"Это изменение противоречит не только Гражданскому, но и Налоговыому кодексам РФ. Чтобы ввести такой сбор, им нужно внести изменения сразу в два документа. Насколько мне известно, наше государство декларирует свободу предпринимательской деятельности. Но бизнес — дело непредсказуемое. Может пойти, а может и нет. Зависит от многих факторов, в том числе и от экономической ситуации в государстве. Я уверена, что такие изменения вряд ли будут. Хотя, судя по тому, что предлагается в последнее время, я не удивляюсь, что и такое предложили. Не будем забывать, что интересы крупных предпринимателей лоббируются. Отсюда можно сделать вывод, что это опять нападки на малый и средний бизнес. Но на данный момент этот сбор противоречит действующему законодательству", - прокомментировала Елена Рябова, директор ООО "Для начала".

Следите с нами за развитием событий.  

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.