Чем отличается:: встроенная вспышка и внешняя вспышка

Фотовспышка значительно увеличивает шанс получить хороший снимок. Поэтому почти все современные фотокамеры предполагают ее использование. Отличие состоит в том, что у одних аппаратов вспышка встроенная, а у других — внешняя. Особенности встроенной вспышки в том, что она входит в стоимость камеры, не занимает отдельного места, и ее не нужно устанавливать и регулировать самостоятельно. Но внешняя вспышка хороша тем, что обеспечивает более мощное свечение, а также помогает избежать появления ненужных бликов, теней и эффекта «красных глаз». Если вы покупаете любительскую камеру, которую не собираетесь использовать в профессиональных целях, то вам, возможно, будет проще и удобнее пользоваться встроенной вспышкой. Если же вы всерьез увлечены фотографией и даже планируете сделать это ремесло своей профессией, не задумываясь, выбирайте внешнюю вспышку.

Найти удачный кадр — это непростая задача. Однако, даже если удачное место и ракурс выбраны, снимок может оказаться далеко не идеальным. Зачастую перед фотографом встает проблема недостаточной освещенности. Из-за этого снимок может получиться темным, смазанным и невыразительным. Решить проблему со светом помогает вспышка фотокамеры. Причем бывает она как встроенной, так и внешней (съемной). У каждого вида вспышки свои преимущества и свои недостатки. В чем же отличия между ними, и что стоит выбрать? Попробуем разобраться.

Встроенная вспышка

Самое простое и распространенное устройство, которое помогает решить проблему недостаточного освещения — это встроенная вспышка. Ею оснащено большинство выпускаемых на сегодняшний день камер. При этом встроенная вспышка может быть как встроенной непосредственно в корпус фотоаппарата, так и выдвигающейся из него.

У встроенных вспышек есть ряд преимуществ. Во-первых, такую вспышку вы фактически покупаете вместе с камерой, и тратиться на нее отдельно не приходится. Кроме того, вспышка будет с вами в любой ситуации. Это удобно, когда вам нужно быстро что-то сфотографировать, не тратя времени на установку вспышки.

Для того, чтобы пользоваться встроенной вспышкой, вам не нужно знать, как с ней обращаться, как ее регулировать и устанавливать. Вы просто делаете снимок, не задумываясь, а камера сама подсвечивает затемненные области. Кроме того, вы не сможете потерять встроенную вспышку, и вам не потребуется отдельный чехол для ее переноски.

Еще одно преимущество в том, что встроенная вспышка будет работать всегда, когда аккумулятор камеры имеет достаточный заряд. Ей не требуется отдельных аккумуляторов, и вы никогда не окажетесь вовсе без вспышки из-за того, что в ней «села батарея». Однако встроенные вспышки, наряду с вышеперечисленными достоинствами, обладают также некоторыми недостатками. К примеру, они являются маломощными, поэтому польза от наличия такой вспышки оказывается порой весьма спорной.

У встроенной вспышки изменение импульса происходит исключительно благодаря увеличению длительности свечения, а не благодаря увеличению яркости. Также недостаток встроенной вспышки и в том, что вы не сможете менять направление освещения из-за того, что вспышка не отделяется от корпуса аппарата. Так что, к примеру, подсветить объект сбоку вы не сможете.

Внешняя вспышка

Внешними называют вспышки, которые можно отделить от корпуса фотокамеры. Они устанавливаются на аппарат при помощи специального крепления, которое называется «горячий башмак». Установить внешнюю вспышку можно только лишь на те модели камер, у которых это крепление есть.

При выборе фотовспышки следует обратить внимание на то, чтобы ее компания-производитель была той же, что и у вашей камеры. Дело в том, что фирмы, выпускающие фототехнику, адаптируют вспышки для работы лишь на камерах собственного производства. Так что заставить вспышку Nikon корректно и полноценно работать, скажем, на фотокамере Сanon вы вряд ли сможете, сколько ни старайтесь. Внешняя вспышка предоставляет фотографу большее удобство, чем встроенная.

Во-первых, вы можете менять направление и угол освещения. Во-вторых, у вас будет возможность использовать вспышку автономно. Это полезно, если необходимо, к примеру, осветить предмет с разных сторон.

Съемка в темном помещении со встроенной и внешней вспышкой

Съемка со встроенной вспышкой хороша, когда речь идет о чисто любительской съемке, от качества которой, в принципе, ничего не зависит. Если же речь идет о снимках, которые должны быть безупречными, то лучше воспользоваться внешней вспышкой. При съемке со встроенной вспышкой создаваемого света может все-таки не хватать для создания нужного эффекта.

Зато при съемке в темном помещении могут появиться нежелательные блики и тени. И отрегулировать это у вас не получится, потому что встроенная вспышка может исключительно «бить в лоб». Также из-за нерегулируемого положения вспышки относительно корпуса фотокамеры, вы лишитесь возможности откорректировать эффект «красных глаз».

Внешняя же вспышка, во-первых, не даст такого резкого блика, даже если вспышка будет «бить в лоб». Во-вторых, вы сможете регулировать угол наклона поворачивающейся головки, что позволит отразить свет от пола, потолка и стены. Таким образом, при помощи внешней вспышки вы можете вообще избежать появления бликов и теней.

От эффекта «красных глаз» можно избавиться, отдалив вспышку от камеры.

Встроенная и внешняя вспышка при съемке днем

Казалось бы, зачем вообще нужна вспышка, если снимать придется солнечным погожим днем? Оказывается, еще как нужна. Например, если вы снимаете портретное фото, то часть лица может оказаться освещенным, а другая часть — затемненной. В результате, даже если модель будет потрясающе красивой, фото может получиться довольно неприглядным.

Вспышка позволяет мягко подсветить детали, которые остались в тени, в результате изображение получается ровным, без резких теней. Для того, чтобы избавиться от перепадов освещения при съемке в солнечный день, подойдет как внешняя вспышка, так и встроенная, ведь задача состоит лишь в том, чтобы подсветить некоторые детали, а не отражать свет. Поэтому возможность регулировать положение вспышки решающей роли не играет.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.