Чиновники: зачем работающим пенсионерам пенсия?

Кто из пенсионеров рискует остаться без пенсии?

На днях чиновники пояснили, что работающие пенсионеры, имеющие солидную заработную плату, на пенсионные выплаты и вовсе могут не рассчитывать. Соответствующий законопроект должен подготовить Минтруд к лету 2013 года.

Без выплат останутся работающие пенсионеры с солидной заработной платой.

Представители Минтруда поясняют, что выплаты пенсий будут зависеть от того, какие условия оплаты труда у пенсионера. Впрочем, подробности действия этого механизма пока не озвучиваются.

Источник, знакомый с законопроектом, поясняет, что документ будет ограничивать выплату пенсий для тех пенсионеров, чья заработная плата многократно превышает социальную выплату от государства.

Другими словами, пенсионеры с заработной платой в 10-20 тысяч рублей не останутся без пенсии в 10 тысяч рублей. А если же заработная плата многократно превышает размер социальной выплаты, то в этом случае выплата пенсии будет отменена.

Эксперты: есть возможность сделать так, чтобы предложенные изменения стимулировали пенсионеров работать дольше.

Напомним, что чиновники уже многократно заявляли, что пенсионная реформа, которая идет на сегодняшний день, должна стимулировать пожилых людей работать после выхода на пенсию. По мнению экспертов, невыплатой пенсии к этому можно подтолкнуть людей, но все будет зависеть от условий, которые Минтруд пропишет в этом законопроекте.

«Может получиться, что пенсионеры окажутся перед выбором: либо пенсию получать, либо указывать «белую» заработную плату. При этом есть возможность сделать так, чтобы предложенные изменения стимулировали пенсионеров работать дольше: человек работает, отказываясь от государственных выплат, а при выходе его пенсия значительно увеличивается. Здесь человек сам решает - работать ему или нет. А если же изберут запретительный характер: если работает, то пенсию не получает, — то, на мой взгляд, такие меры будут не совсем правильны, ведь есть и другие способы избежать дефицита пенсионной системы, - рассуждает Евгений Колупаев, директор компании «Фирма Аудит». - Надо понимать, что у нас количество людей, получающих пенсию, чрезмерно велико и государству надо как-то их сокращать. Виделось бы мне более логичным оставить без пенсии молодых военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Но государству проще оставить без пенсии людей, которые, заработав на эти выплаты, еще продолжают работать».

К сведению.

На сегодняшний день в России насчитывается порядка 38 миллионов работающих пенсионеров. Такие данные приводит Пенсионный фонд.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.