Что такое:: померанец

Померанец. Что это такое и «с чем его едят»? Померанец — это небольшое вечнозеленое дерево высотой от 2 до 10 метров.

Внешний вид

Померанец имеет и комнатные формы, высота которых не превышает 1 метра. Ветви померанца имеют длинные тонкие острые колючки. Это растение имеет плоды — ягодообразные, шаровидные, иногда слегка сплюснутые, 6 - 7 см  в диаметре. Кожура померанца очень толстая, с неровно-бугристой поверхностью Чистить померанец легко, так как толстая кожура хорошо отделяется от мякоти. Плод состоит в основном из 10 - 12 долек, горьковато-кислых на вкус. Цветет померанец в апреле - мае, а плоды созревают в ноябре - январе.

Распространение померанца

Его родиной является Юго-Восточная Азия, но культивируется померанец и в Средиземноморье, и на Кавказе, и даже в Парагвае, а также некоторых странах Вест-Индии.

Также померанец выращивается в качестве комнатного растения. Температурные границы померанца - от 5 до 45 градусов тепла, что позволяет уже в начале июня выставлять растение на воздух.

Полезные свойства

Полезные свойства померанца заключены в его химическом составе. Плоды содержат углеводы, органические кислоты (в частности, яблочную, лимонную, салициловую, галловую). В листьях, ветках и молодых стеблях, а также в молодых незрелых плодах содержится эфирное масло. Все эти вещества очень полезны для обмена веществ. Из измельченной корки померанца готовят различные настойки, которые используют как средство для повышения аппетита. Незрелые плоды померанцевого дерева используют в качестве сырья для получения эфирного масла и ликеро-водочной продукции. Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла используются для приготовления мармелада, сахарных корок, прохладительных напитков, а также являются основой для многих парфюмерных композиций. Употребляются также настои цветков померанца.

Кстати, восточная медицина давно заметила полезные свойства померанца и предложила использовать его в качестве антигрибкового средства. Эфирные масла, содержащиеся в померанце, обладают бактерицидными свойствами, поэтому его широко используют как противорвотное, противокашлевое, потогонное, отхаркивающее средство, способствующее пищеварению. Померанец хорош при болях в животе и расстройствах желудка и кишечника. В восточной медицине плоды померанца входят в состав контрацептивных средств. Плоды «горького апельсина» в свежем виде не употребляются, но из них делают сок. Померанцевое масло - прекрасное средство для фитотерапевтов.

Померанец часто называют "горьким апельсином".  Это эффективное средство против разнообразных нервных расстройств. Снимает раздражительность, нервную возбудимость, внезапные состояния страха. Кроме того, это отличное средство при борьбе с бессонницей и нарушениях сна. Чай из цветков и листьев этого растения — одно из лучших желудочно-успокоительных средств, помогает при тошноте и рвоте. Может также оказывать помощь при определенных формах мигрени, вызванных, прежде всего, стрессовыми ситуациями.

Кстати

На гербе города Ломоносов, который до 1948 года назывался Ораниенбаум, использовался в изображении померанец. Ораниенбаум в переводе означает «померанцевое дерево».


Померанец, или "горький апельсин", обладает более полезными свойствами, чем обычный апельсин.

Похожие материалы по теме

Что такое: GPS мониторинг транспорта

Крупные предприниматели уже давно оценили плюсы этой системы. Ведь она помогает не только контролировать, но и повышать эффективность использования транспортных средств.

Производство гофрокоробов

Производителями гофрокоробов предусмотрены различные размеры, которые зависят от запросов потребителей.

Косметика Maybelline: тернистый путь к славе

Сегодня бренд находится на вершине популярности и многие звезды считают за честь сняться в его рекламе. Maybelline предлагает женщинам блеск и энергию Нью-Йорка, современные инновации и переносит актуальные модные образы с подиумов на тротуары.