Теперь и у продавцов появился свой "Кодекс чести"

У розничных и оптовых продавцов появился свой "Кодекс чести". Этот документ они написали самостоятельно, пообещав, что исполнят все его условия.

Как поясняет газета "РБК daily", об этом сообщил Александр Борисов, председатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка. По словам эксперта, новый документ поможет  продавцам самостоятельно решать все свои проблемы и конфликты, при этом не привлекая внимания со стороны государства.

Уже сейчас кодекс добросовестных практик направили антимонопольщикам на согласование.  Над созданием трудились крупные компании. Среди них Ассоциация компаний  розничной торговли, "Русбренд", "Руспродсоюз", "Союзмолоко", "Масложирововй союз", "Национальная мясная ассоциация", "Рыбный союз" и т.д.

Как отметил Борисов, кодекс предполагает исполнение даже тех положений, которые не предусмотрены законом.

К примеру, оптовые и розничные продавцы смогут согласовывать цены поставок за 45 дней. В случае, если одна сторона не согласна с изменением цены, то необходимо сообщать об этом  не позже, чем через две недели. 
Кроме того, согласно кодексу, именно сети  теперь будут отвечать за качество продукции. А вернуть деньги за товар с поставщика он сможет только в том случае, если докажет, что именно он предоставил ему некачественную продукцию.  

«Это настоящий живой документ, в котором прописаны практики, которыми мы будем пользоваться, — заявил  Илья Белоновский, исполнительный директор АКОРТ изданию "РБК daily". — Это не просто инструмент саморегулирования — мы даем сигнал государству, что на своем рынке сами будем наводить порядок».

Мнение со стороны:

"О новом кодексе, я еще ничего не слышал. Однако, он очень любопытно звучит. Для того, чтобы понять, насколько он действенен, нужно, чтобы прошло какое-то время. Честно признаюсь, я к этим инициативам отношусь немного скептически, не веря в их будущее. Тем более, что в далеком 2007 году кто-то уже  пытался создать подобный кодекс, но не всех устроила эта  идея", - пояснил Владимир Лалетин, директор ООО "Объединенная продовольственная база".

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.