Станция скорой помощи перейдёт на аутсорсинг с 1 января 2013 года

В г.Кирове значительная доля автотранспорта на станциях скорой медицинской помощи требует замены.

О том, как будет происходить этот процесс, рассказали сегодня на пресс-конференции первый заместитель Председателя Правительства Кировской области Д.А. Матвеев, глава областного департамента здравоохранения Е.Д. Утёмова, главный врач МУЗ «Станция скорой медицинской помощи города Кирова» С.Ю. Одношивкин. Сообщение предоставлено пресс-службой Правительства Кировской области.

Д.А.Матвеев отметил, что большинство автомобилей скорой медицинской помощи было получено в рамках ПНП «Здоровье» в 2006 году, и в настоящее время многие из них, особенно в районах области, уже имеют высокую степень изношенности. В г.Кирове также значительная доля автотранспорта на станциях скорой медицинской помощи требует замены.

«Для того, чтобы обновить автопарк и в районах, и в областном центре, необходима сумма в размере 150 млн.руб. Одномоментно выделить такие средства из областного бюджета практически невозможно, поэтому мы поставили задачу найти альтернативные пути решения данной проблемы», – подчеркнул Д.А.Матвеев.

Так МУЗ «Станция скорой медицинской помощи города Кирова» берёт в аренду у поставщика услуг абсолютно новые автомобили скорой медицинской помощи необходимого класса сроком на 3 года.

При формировании начальной цены аукциона на заключение госконтракта были просчитаны текущие затраты Станции скорой медицинской помощи на содержание имеющегося автопарка, включая горюче-смазочные материалы, запасные части, зарплату водителей, механиков и пр. Таким образом, подчеркнул Д.А.Матвеев, расходы на содержание службы скорой помощи останутся прежними, но появится ряд преимуществ.

В их числе – получение новых автомобилей скорой медицинской помощи (38 – для круглосуточных бригад и 4 реанимобиля), а также возможность обновления автопарка каждые 3 года без существенных затрат из регионального и муниципального бюджетов. Станция скорой медицинской помощи сможет сосредоточиться только на качестве и своевременности оказания медпомощи населению, освободившись от необходимости решать непрофильные хозяйственные вопросы и содержать собственную ремонтную базу. Кроме того, повысится «прозрачность» использования автотранспорта и оперативность приезда бригады «скорой».

Ещё одним большим преимуществом в данном случае станет возможность минимизировать дефицит санитарного автотранспорта в районах области. Технически исправные автомобили, работающие сейчас на городской станции, будут поэтапно передаваться в районные учреждения «скорой помощи». Кроме того, за счёт средств областного бюджета уже закуплены 9 реанимобилей, которые будут переданы в межрайонные центры.

Главный врач МУЗ «Станция скорой медицинской помощи города Кирова» Сергей Юрьевич ОДНОШИВКИН отметил, что предварительно он ознакомился с опытом реализации данного проекта в г.Перми. По результатам проведения аукциона экономия бюджетных средств составила около 5 %, всего за четыре года в результате ежегодного обновления автопарка было сэкономлено 70 млн.руб., а эффективность использования транспорта значительно возросла.

Глава департамента здравоохранения Кировской области Елена Дмитриевна УТЁМОВА подчеркнула: «Мы заинтересованы в том, чтобы неотложная медицинская помощь населению оказывалась оперативно и своевременно, и это зависит не только от высокой квалификации медицинских работников, но и от того, насколько быстро автомобиль доставит бригаду «скорой» к пациенту. Обновление автопарка, безусловно, позволит нам улучшить качество оказания медпомощи, а также – сосредоточить усилия на работе по обеспечению медицинскими кадрами».

Похожие материалы по теме

В «АТП» сменился директор

Почему его первый рабочий день начался с сокращения штата автотранспортного предприятия?