Транспортное безобразие. Часть 1: О пьянстве за рулем и сибурде

Борьба с пьянством за рулем — лейтмотив всех выпусков новостей за последние несколько недель. Однако чем она закончится? Неужели триумфальной победой над извечной проблемой? Есть повод усомниться в этом.

В последнее время в СМИ все чаще смакуют подробности громких дорожно-транспортных происшествий. Практически каждый день по телевизору показывают все новые и новые груды искореженного металла, а новостные ленты сообщают о вновь случившихся инцидентах на дорогах. На экранах чуть ли не чаще президента мелькают лица виновников ДТП или тех, кого таковыми признало следствие.

Борьба за трезвость за рулем — новый тренд. Да, это проблема животрепещущая и весьма актуальная. Однако не очень понятно, почему взоры сильных мира сего и представителей четвертой власти обратились к ней только сейчас, ведь пьяные водители в России появились не год и не два назад. Но почему-то раньше об этом не кричали на каждом углу.

Зато сейчас началась настоящая охота на ведьм. Злосчастные промилле нынче ищут (и, подозреваю, находят) даже у трезвенников и язвенников.

Народу с маниакальным упорством внушают, что чуть ли не каждый человек, севший за руль — потенциальный убийца.

А ведь большинство-то водителей ни в чем не виновато. По крайней мере, мне искренне хочется в это верить. К примеру, моя мама водит машину уже около 15 лет, и мне даже в самом диком и кошмарном бреду не может привидиться, чтобы она вдруг решила опрокинуть рюмку-другую, а потом зигзагообразной походкой направилась бы к автомобилю.

Но «зомбоящик» упорствует: пьяные за рулем подстерегают нас на каждом перекрестке или пешеходном переходе. На фоне общественной истерии активизировались законодатели: инициативы по борьбе с пьянством за рулем разной степени нелепости выходят из-под их пера чуть ли не каждый день.

Самая фееричная по своей глупости и бесполезности — клеймить людей, попавшихся на езде в нетрезвом виде, несмываемыми чернилами, делать специальную метку в паспорте или же в водительском удостоверении.

Было время, когда я подрабатывала тем, что в свободное время модерировала комментарии на одном из федеральных сайтов для автомобилистов.

Один из самых частых вопросов, которые задавали посетители ресурса, формулировался примерно так: «Меня лишили прав за езду в нетрезвом виде. Сейчас езжу без водительского удостоверения. Что будет, если меня поймают?»

То есть, сомнений относительно того, садиться ли вообще за руль после того, как права уже отняли, у этих людей вообще не возникает. Причем многие из них горе от утери прав заливают новой порцией алкоголя, и ситуация повторяется. А что могут сделать работники ДПС?

Оштрафовать пьянчужку на 5 000 рублей (что в крупных городах даже и не сильно бьет по карману), арестовать на 15 суток и печально развести руками. Посему хочется спросить: господа законодатели, вы всерьез полагаете, что какая-то там метка, пусть даже и поставленная любителю покататься подшофе прямо посередь лба, кого-то чему-то научит? Нет, нет и еще раз нет.

Вообще, у меня складывается впечатление, что вся эта громкая акция — не что иное, как очередная попытка успокоить народ, создать иллюзию оперативной и своевременной работы госаппарата. Для этого даже подходящее словечко есть — «сибурде», что расшифровывается как «симуляция бурной деятельности».

А для того, чтобы создать эффект сибурде, нужно воспользоваться следующим алгоритмом:

Первое действие. Обратить внимание общественности на определенную проблему (возьмем ее за Х), пугать страшными картинками и статистикой в прессе, нагнетать обстановку до тех пор, пока страх и возмущение народа не достигнет космических масштабов.

Второе действие. Найти того, из-за кого вообще возникла проблема Х. После того, как виновники найдены, необходимо явить их миру, устроить показательный суд и отправить их «во глубину сибирских руд».

Третье действие. Разработать как можно больше законопроектов, призванных не допустить повторного возникновения проблемы Х. При этом, чем больше будет сумма предложенных решений, тем лучше. И неважно, что возможность претворения в жизнь многих из них равна нулю. Можно прибавить парочку экстравагантных инициатив, чтобы и прессе было чем заняться, и простым гражданам было приятно обсудить их на кухне.

Четвертое действие. Как можно оперативнее принять какой-либо закон относительно проблемы Х, радостно оповестить об этом общественность, отчитаться перед начальством.

Результат: чаяния народа услышаны, виновники найдены и наказаны, важные законы приняты, проблема Х решена в рекордные сроки. Ура, товарищи!

Жить бы да радоваться теперь в счастливом и безопасном мире. Однако на поверку все оказывается не так уж и просто. Чаще всего применить на практике новые, с таким триумфом принятые законы оказывается весьма проблематично. Либо их с легкостью можно обойти, либо они вообще никак не действуют.

И пока все находятся в замешательстве, не понимая, что теперь делать, в СМИ уже появляются первые сюжеты и статьи, посвященные проблеме Y, которая требует незамедлительного решения. И начинается новый сезон охоты на ведьм.

С несвойственным моей натуре оптимизмом я смотрю в будущее и все-таки надеюсь, что борьба с пьянством за рулем не окажется очередным сибурде. Однако все признаки, к сожалению, налицо...

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.