Стрелки часов все-таки могут перевести на зимнее время

По словам чиновников, нынешней зимой это вполне может произойти.

Чиновники еще не отказывают от законопроекта, который переведет стрелки часов по всей России на зимнее время. Как стало известно, есть возможность, что перевести стрелки на час назад придется уже в этом году.

В конце сентября этого года депутаты предложили перевести стрелки часов. Как пояснили чиновники, это должно произойти в последний раз. Однако законопроект вызвал неоднозначную реакцию общественности, поэтому его принятие отложили.

Законотворцы: на зимнее время необязательно переходить в последнее воскресенье октября.

По мнению чиновников, в России переводить стрелки часов на зимнее время в последнее воскресенье (в 2012 году оно выпадает на 28 октября) совершенно необязательно. Изначально эта дата считалась условной.

«Мне сообщили, что правительство взяло недельный тайм-аут для обсуждения этого вопроса (перевода стрелок часов — прим. ред.)», - заявил Сергей Калашников, глава комитета Госдумы по охране здоровья, добавив, что возврат к зимнему времени может произойти в этом году.

Напомним, что сейчас в России действует летнее время. В последний раз стрелки часов перевели еще весной 2011 года. Однако с тех пор не утихают споры о необходимости перемен. Дело в том, что сейчас система исчисления времени опережает астрономическое время на два часа. У многих граждан это решение вызвало недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости. Отметим, что по большей части об этом говорят жители Сибири и Дальнего востока. Противники идеи перевода стрелок заявляют, что «пора уже оставить часы в покое».

Кировские эксперты выступают за то, чтобы жить по постоянному времени, но не боятся столкнуться с последним переводом стрелок.

«Сам перевод часов меня не сильно напрягает. Но в первые дни все равно присутствует некоторое волнение: не опоздать, не забыть. Это смущает. Но на нашу работу переход на зимнее время особо не повлияет», - говорит Ольга Лобастова, директор центра активного отдыха «Летучий корабль».

«По большому счету, сама разница между реальным и астрономическим временем на здоровье не влияет, потому что мы живем по своим биологическим ритмам. Другое дело, что человек болезненно ощущает смену этого ритма в день, когда стрелки часов перевели. Для организма это неблагоприятно, как в физическом смысле, так и в психологическом. Поэтому лучше жить в одном времени, - поясняет Александр Метелев, врач-психотерапевт. - Что же касается того, по какому времени нам было бы лучше жить: по зимнему или по летнему. Лучше было бы перейти на зимнее время и больше стрелки не передвигать, так световой день будет длиннее. Солнечные лучи (дневной свет) действует на эндокринную систему и выделяется гормон радости».

К сведению.

Фонд «Общественное мнение» провел опрос и выяснил, что более трети россиян не желают переводить стрелки часов и жить по зимнему времени. 33% населения России считают, что перевести часы все-таки необходимо, поскольку так им легче жить. При этом порядка 48% опрошенных не считают, что переход с летнего времени на зимнее целесообразен.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.