Женщины будут выходить на пенсию позже?

Вопрос с изменением пенсионной системы в России всколыхнул общество. Мы следили за этой темой, и сейчас предлагаем вам новые подробности.

15 ноября станет известен проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года.

В частности, уже известно, что поправки будут внесены по нормативному стажу: теперь необходимый стаж работы для выхода на полноценную пенсию остановится на отметке 35 лет.

Напомним, что ранее предлагалось увеличить нормативный стаж с 5 до 40 лет, но такая цифра многим показалась чересчур высокой.

Открытым остается вопрос о новой пенсионной формуле, по которой будет высчитываться размер пенсии граждан. Ранее предполагалось, что формула будет готова к апрелю 2013 года. Но на слушаниях в Общественной палате вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец заявила, что реально формула появится не раньше июля 2013.

По мнению вице-премьера по социальным вопросам, новая пенсионная формула должна стать надежным инструментом, поэтому на ее создание отводится больше времени.

Тем не менее, новая пенсионная стратегия правительства далеко не всем облегчит жизнь.

Особенно пострадают женщины, которым, в связи с увеличением нормативного стажа до 35 лет, придется выходить на пенсию на несколько лет позднее, чем раньше. А вот мужчин это никак не затронет.

Давайте посчитаем: при пенсионном возрасте в 55 лет и нормативном стаже в 35, женщинам придется начинать работать строго с 20 лет. Это при условии, что закончить ВУЗ и начать полноценно работать к 20 годам невозможно.

Следовательно, для большинства женщин, вынужденных для получения желаемой профессии учиться в ВУЗах, возраст выхода на полноценную пенсию фактически увеличивается на 2-3 года или даже больше.

Екатерина Тарловская, депутат Кировской городской Думы, профессор кафедры госпитальной терапии КГМА:

«Отношусь к изменению нормативного стажа с очень большим опасением. Это болезненный и сложный вопрос.

Пенсионный фонд сейчас — один из самых больших должников. Увеличение профессионального стажа — мера от отчаяния, чтобы резко начать экономить деньги Пенсионного фонда.

Увеличение возраста выхода на пенсию еще можно было бы понять. По крайней мере, в Европе люди выходят на пенсию позднее, чем у нас. Но у нас на 15 лет меньше продолжительность жизни! Нельзя решать одну половину вопроса, не решив другой: сначала повысьте уровень жизни, ее продолжительность, а потом уже повышайте стаж.

Нормативный стаж — это просто инструмент, название. Фактически же это увеличение возраста выхода на пенсию. Жили бы в России люди, как в Европе, в среднем, по 80 лет, то они с радостью уходили бы на пенсию в 60-65, чтобы потом 15-20 лет пожить в свое удовольствие за счет государства. А у нас статистика показывает среднюю продолжительность жизни 68-69 лет. То есть, человек работает, выходит на пенсию и через 5 лет, простите, умирает.

Не только женщины не смогут в положенные 55 лет выходить на пенсию. Взять даже молодых людей: вот он отучился в школе, потом пошел в армию, потом в ВУЗ. То есть, закончит он его в 25-27 лет. Тоже «впритык» с пенсионным возрастом. Это если не считать такие профессии, как врачи, которым, в принципе, приходится учиться гораздо дольше.

Я считаю, что все это повышение нормативного стажа, на самом деле прикрытие, подход к непопулярной проблеме увеличения возраста выхода на пенсию».

Мы будем дальше следить за изменениями в пенсионном законодательстве. Следите за нашими новостями!

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.