Лекарства выдадут бесплатно?

С Нового года часть кировчан сможет получать лекарства абсолютно бесплатно. Именно такую перспективу предусматривает новый пилотный проект по обеспечению отдельных групп амбулаторных пациентов. 

По словам специалистов, такой шаг в здравоохранении приближает россиян к решению проблемы лекарственного страхования.  Еще  четыре года назад  Владимир Путин предложил "подумать над адресным софинансированием расходов граждан на приобретение лекарств в аптеках", что означало бы "фактически создание всеобщей системы лекарственного страхования".

Однако,  кировский проект  - это не совсем полное  воплощение системы лекарственного страхования.  Но это один из реальных подходов к ее формированию.

"Сердечно-сосудистые заболевания, которые являются бичом современного общества, требуют ежедневного и постоянного приема препаратов, чтобы не было осложнений - инсультов и инфарктов и, соответственно, летальных исходов. Высокая смертность от таких заболеваний связана с тем, что у пациентов нередко нет возможности полноценного лечения - лишь четверть из них является льготниками, а три четверти вынуждены покупать лекарства за полную стоимость, что не способствует системному лечению. Вот мы и предложили стабильно обеспечивать эти категории больных бесплатными лекарствами, что позволит также постоянно наблюдать их врачам и формировать их приверженность лечению", - рассказывает Дмитрий Матвеев, первый заместитель председателя правительства Кировской области. 

По данным департамента здравоохранения,  чтобы обеспечить пациентов лекарствами, нужно  от 2200 до 4780 рублей на человека в год. 

Всего на реализацию проекта лекарственного страхования всех больных в области потребовалась бы сумма в 381 миллион рублей.

По словам представителей местной власти, это огромная сумма для региона. Поэтому запустить пилотный проект решено в Слободском районе.  Здесь проживает 65 тысяч человек, а показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний наиболее близки к среднеобластным.

"Мы планируем не просто организовать бесплатную раздачу таблеток. Проект должен стимулировать население наблюдаться у врача, проходить все необходимые диспансеризации, формировать новую идеологию среди пациентов и врачей первичного звена. Ведь реализовывать его будут участковые терапевты и врачи общей практики, которых у нас примерно одна треть", - добавляет Матвеев.

Несмотря на то, что пилотный проект выдержал уже немало критики в свой адрес, кировские эксперты говорят, что список болезней выбрали правильный. Ведь сердечно-сосудистые заболевания - это бич современного общества. 

"Я думаю, что могут возникнуть некоторые проблемы с этим. Вдруг человек привык к импортному лекарству, а ему начнут давать русский аналог. Люди будут не довольны этим фактом,  но со временем  привыкнут  к  таким условиям. Было время, когда люди начинали экономить лекарства, то есть врач им выписывал, например, по две таблетки в день, а они выпивали лишь одну. Потом шли к врачу и просили выдать еще, несмотря на  то, что у них есть запас, а кому-то могло не хватить. Радует, что  на эти болезни обратили внимание. Ведь возраст болеющих этими заболеваниями, увы, только молодеет. Сейчас время такое нестабильное:  безработица, экология, постоянный негатив и т.д. Кроме того, люди в молодости сейчас не обращают внимание на свое здоровье, себя абсолютно не берегут. нужно вовремя ходить к врачу и прислушиваться к его мнению. Нужно менять российское мышление. Кроме того, люди очень экономят на своем здоровье. Да и к тому же я и не говорю о самолечении. Мне кажется, чтобы изменить эту ситуацию, нужно избавить больницы от постоянных очередей. У меня есть одна знакомая, которая записалась на прием по Интернету, но просидела в очереди часа 4. У людей сейчас нет такой возможности, чтобы выделить столько времени из своей жизни", - комментирует Нина Яговкина, директор аптеки ООО "Бис". 

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.