Чем отличается:: фотоколлаж от фотомонтажа

При знакомстве с основами фотографии люди часто сталкиваются с такими понятиями, как фотоколлаж и фотомонтаж. Они имеют как сходства, так и различия. Чем же отличается фотоколлаж от фотомонтажа?

Для начала дадим определение этим двум понятиям.

Коллаж — это просто технический прием в изобразительном искусстве, который производится при помощи наклеивания частей фотографий на основу, отличающуюся от них фактурой, цветом. Позднее термин "коллаж" проник и в другие виды искусства, стал применяться в более широком значении — смесь разнородных элементов, обязательно объединенных общей идеей.

Фотоколлаж — это свободное, произвольное соединение иногда даже не взаимосвязанных между собой нескольких стилей изображения в одной картинке или фотографии. Сегодня фотоколлажи создают не только фотографы-профессионалы, но и обычные пользователи ПК и начинающие фотографы. При создании фотоколлажей часто используют различные фильтры, различные эффекты: размытие, изменение полупрозрачности, наложение слоев. При создании такого фотоколлажа важно помнить, что здесь очень важна идея — коллаж должен быть целостной и гармоничной композицией, а не нагромождением различных снимков. Самым простым примером может служить вырезание частей фотографии и наложение их на общий фон.

Неразрывно с понятием фотоколлажа связывают понятие фотомонтажа. Фотомонтаж часто называют синонимом фотоколлажа. Еще с самого начала значение этих терминов настолько расширилось, что теперь невозможно дать их точное толкование. Термин фотомонтаж употребляется обычно для работ, которые имеют естественный вид, но при близком и внимательном рассмотрении обнаруживающим необычные свойства. Например, лимон с сердцевиной из киви, или лица ваших друзей на картинах эпохи Возрождения. Очень часто можно спутать оригинал и фотомонтаж, так как современное программное обеспечение и новые технологии позволяют очень точно и без «швов» сделать такие монтажи. Фотомонтаж заключается в составлении из частей фотоснимков различных художественных композиций. Наглядный пример фотомонтажа — это плакаты и рекламные постеры.

Основные правила фотомонтажа

Для того, чтобы фотомонтаж выглядел более реалистично, необходимо знать несколько основных правил.

1. Соответствие размеров. Все части фотомонтажа должны соответствовать по размеру. В любом графическом редакторе есть специальные функции, которые позволяют увеличивать или уменьшать размер. Но может случиться и такая ситуация: при увеличении фотографии получается размытое изображение плохого качества, или наоборот при уменьшении фотографии получается изображение, которое теряет все мелкие детали. Поэтому так важно обращать внимание на оригиналы фотографий в пикселах.

2. Вторым немаловажным залогом успеха является освещение и тени. Здесь очень важно смотреть, с какой части освещены предметы. С освещенной стороны объект всегда светлее, с теневой темнее. Вы должны найти соответствие освещения всем объектам. Все объекты должны быть освещен с одной стороны. Если какой-то из объектов имеет тень, а какой-то нет, то вы можете спокойно воспользоваться функцией «создать тень».

3. Не следует забывать и о точке съемки. Точкой съемки называется место расположения объектива фотоаппарата относительно объекта съемки. Проще всего работать с объектами у которых точка съемки находится приблизительно посередине всей фигуры.

4. Насыщенность. Насыщенность у всех объектов должна быть примерно одинаковая. Неестественным будет фотомонтаж, у которого яркий цветной фон и на нем бледные элементы, и наоборот, когда на бледном фоне яркие объекты.

5. Контраст и яркость - также во всех элементах монтажа должны быть одинаковыми.

6. Резкость. Человек никогда не будет выглядеть менее резко, чем задний фон. А вот фон может быть нерезким, если нам это нужно. Дальние объекты всегда более размыты, чем находящиеся вблизи.

7. Цветовой баланс. Цвета делятся на теплые и холодные. Теплый цвет никогда не будет выглядеть реалистично на холодном фоне и наоборот.

Порядок работы при создании фотомонтажа

1. Выбор фона с учетом соответствия размеров, освещения и теней, имеющий такую же точку съемки как и остальные объекты.

2. Вырезаем фигуры или части фотографии для вставки.

3. Подгоняем размеры вставляемых объектов.

4. Корректируем цвет, насыщенность, яркость, контрастность и другие характеристики.

Наш фотомонтаж готов!

Итак, мы выяснили, чем отличается фотоколлаж от фотомонтажа. Теперь нам потребуется только терпение и желание.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.