Я выбираю:: штатив для фотоаппарата

Еще полтора столетия назад штатив для фотоаппарата был не просто аксессуаром, а необходимой вещью, ведь фотокамеры были такими тяжелыми, что носить их и тем более удерживать на одном месте в процессе съемки было невозможно. 

Еще полтора столетия назад штатив для фотоаппарата был не просто аксессуаром, а необходимой вещью, ведь фотокамеры были такими тяжелыми, что носить их и тем более удерживать на одном месте в процессе съемки было невозможно. Раньше резкость  настраивали с помощью больших мехов и заряжали фотоаппараты пластинами размером 13х18 или 18х24 сантиметров. Фотопластины имели очень низкий уровень светочувствительности, а выдержка могла достигать одного часа, поэтому без использования штатива обойтись было нельзя.

Самые первые штативы были сделаны из дерева. Они не имели никаких дополнительных приспособлений для того, чтобы регулировать положение фотокамеры. Со временем штативы сильно преобразились: они стали функциональнее, компактнее и намного легче, но при этом требования к их качеству не снизились. Каким должен быть действительно качественный штатив для фотоаппарата? Прежде всего, обеспечивать неподвижность камеры, быть надежным и удобным в использовании и транспортировке, компактным, должен быть совместим с дополнительными аксессуарами.

 

Настольные и карманные

Такие штативы обладают легкостью и компактностью. Они могут поместиться в небольшой сумке или даже в кармане, однако нельзя рассчитывать на их 100% надежность и устойчивость, ведь настольные и карманные штативы рассчитаны, как правило, на небольшие фотоаппараты.

Штативы такого типа оснащены короткими двух- или трехсекционными опорами, шаровой головкой, которая дает возможность вращать камеру и регулировать ее положение. Кроме того, возможно наличие своеобразной площадки с винтом. Центральной штанги обычно на настольных штативых не предусмотрено. В эту категорию можно включить так называемые "паучьи ножки", струбцины и присоски, благодаря которым можно закрепить фотоаппарат на любой, даже неровной или вертикальной поверхности. С такими штативами очень удобно проводить макросъемку.

 

Для цифровых фотокамер

Штативы для такой техники по большому счету не так обязательны и необходимы. Однако спрос есть, соответственно есть и предложение. Штативы, относящиеся к этой категории, имеют свои особенности: легкие, компактные и даже элегантные приспособления, которые можно подобрать под цвет своей фотокамеры.

 

Для видеокамер

Такие штативы легко отличить от приспособлений для фотоаппаратов: они оснащены длинной ручкой на головке, с помощью которой осуществляется регулирование камеры. Именно поэтому при покупке стоит обратить внимание на качество демпфера (более дорогие модели имеют жидкостный демпфер), который подавляет толчки.

 

Универсальные приспособления

Эти штативы можно использовать как для фото-, так и для видеокамер. Одним из минусов таких штативов является их небольшая высота, что зачастую мешает комфортной работе с зеркальными фотоаппаратами. Наряду с минусом существуют и значимые плюсы: наличие поворотных видоискателей и ЖК-дисплеев, устойчивость и надежность устройства. Штативные опоры обычно алюминиевые, а соединение секций — пластиковое. 

В комплекте с универсальными штативами прилагаются несъемные головки с двумя степенями свободы и площадка, которая дает возможность перемещать камеру и наклонять ее на 90 градусов. Подобные штативы лучше не использовать с тяжелой техникой.

 

Для профессионалов

Конечно, к таким штативам предъявляется гораздо больше жестких требований, связанных с надежностью и устойчивостью, поэтому зачастую приспособления для профессиональных фотоаппаратов очень массивны, имеют опоры из алюминия, стали и титана. Обычно профессиональные штативы оснащены тремя секциями опор с качественными сочленениями, рассчитанными на интенсивную ежедневную работу фотографа. 

Для того, чтобы работа со штативом была максимально комфортной и удобной, есть возможность установки опор в фиксированные положения под различными углами по отношению друг к другу, что позволяет менять высоту. В комплекте к профессиональным штативам обычно идут головки с тремя степенями свободы - они сделаны из металла и оснащены съемными площадками. Главной особенностью этой категории штативов является наличие огромного количества аксессуаров, которые дают возможность расширить функционал приспособления.

 

Характеристики штативов

Очень важно знать и понимать самые основные характеристики штативов, чтобы при покупке данного приспособления сделать правильный выбор.

Рабочая высота. Это расстояние между поверхностью, на которой стоит штатив и площадкой, на которой зафиксирована камера. Каждый штатив имеет свою минимальную и максимальную рабочую высоту. Для того, чтобы правильно определить, какая именно высота Вам нужна, ориентируйтесь на свой рост. Когда Вы установите камеру на штатив, видоискатель должен быть минимум на уровне Ваших глаз. Конечно, будет лучше, если высота штатива будет превышать Ваш рост.

Размер штатива в сложенном состоянии и вес. Это довольно индивидуальная характеристика для каждого фотографа. Все зависит от особенностей Вашей работы: часто ли Вы ездите куда-то с камерой, насколько экстремальны условия фотосъемки и т.д. 

Нагрузка. Эта характеристика говорит нам о том, каков максимальный вес фотокамеры, которую можно закрепить на штативе. В том случае, если Вы пренебрегли этим показателем и превысили допустимый вес, штатив может просто сломаться. Зависит возможная рабочая нагрузка от особенностей штатива, материалов, из которого выполнены опоры и сочленения.

 

Возможные аксессуары

Есть такие модели, которые предлагаются покупателям уже в так называемом "готовом к употреблению" виде. В таком случае пользователю даже не нужно думать о дополнительных аксессуарах. Однако профессиональные фотографы все-таки предпочитают использовать аксессуары, тем самым повышая эффективность своей работы и качество съемки. 

Самая широкая группа аксессуаров для штативов - это штативные головки. Они могут быть нескольких видов: с двумя осями вращения, с тремя осями и шаровые. Также есть и фото-, и видеоголовки, которые предназначены для работы с различными видами техники. Существует еще один вид головок - панорамные - они дают возможность поворачивать камеру в соответствии с нужным углом. Головки 2D или 3D обладают двумя или тремя, соответственно, уровнями свободы. К примеру, 3D головка обеспечивает поворот камеры на 360 градусов. С помощью штатива с шаровой головкой работа фотографа становится более оперативной. 

Важным аксессуаром для штатива являются и съемные площадки, которые позволяют снимать камеру со штатива вместе с площадкой, тем самым не фиксируя ее постоянно. Для удобства и безопасности транспортировки штатива используйте специальный чехол.

Если Вы действительно увлекаетесь фотографией и хотите в дальнейшем заниматься ею на более профессиональном уровне, рано или поздно Вы придете к решению о покупке штатива как необходимого элемента съемки. Именно поэтому очень важно серьезно подойти к приобретению и сделать правильный выбор, от которого зависит качество Вашей работы.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.