Эксперты: полисы ОСАГО скоро подорожают

От 30 до 50% автовладельцев предпочитают не обращаться в суд и довольствуются тем, что рассчитали в страховой компании.

Законодатели в очередной раз взялись за ОСАГО. Ожидается, что поправки Минфина будут приняты к концу года.  

В частности, потерпевших в ДТП лишат возможности требовать со страховщика возмещения морального вреда за просрочку, занижение или за незаконный отказ в страховой выплате. К тому же, Минфин выводит ОСАГО из-под действия закона «О защите прав потребителей», хотя это положение закреплено постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года. Впрочем, автомобилистам и так не удается воспользоваться положениями этого закона.

Эксперты: повышение стоимости ОСАГО неминуемо.

К такому мнению единогласно пришли эксперты Переговорного пункта во время обсуждения грядущих изменений.

Приведет к этому законодательное увеличение суммы страховых выплат автовладельцам.

«Думаю, что повышение цен будет, но достаточно плавное и постепенное. Хорошо, если лимиты повысят. Большинство россиян ездят на новых автомобилях, в том числе на иномарках, поэтому 120 тысяч — это недостаточная сумма на сегодняшний день. Хорошо если увеличат суммы выплат за причинение вреда жизни и здоровью хотя бы до 500 тысяч, но и эта компенсация за жизнь человека, пострадавшего в ДТП, мала», - рассуждает Руслан Коротаев, автоюрист общественной приемной «Народный адвокат».

«На переходный период рассматривается два варианта полисов. Дешевых - со старыми тарифами и суммой страхового возмещения, действующей сейчас, и дорогих - с увеличенной страховой суммой, то есть лимитом ответственности страховщика, - пояснил Рустам Масимов, начальник юридического отдела Центра Юридической помощи "АвтоЮрист", добавляя, что каждый водитель сам решает, какой вариант полиса ему приобрести.

Сами автомобилисты в повышении расценок не сомневаются. «Если даже сейчас, при действующих тарифах, страховщики в один голос заявляют об убыточности такого направления, как ОСАГО, то с увеличением лимитов страховых сумм удорожание стоимости ОСАГО неизбежно», - говорит Максим Абрамов, заместитель председателя по правовым вопросам ОД «Союз автомобилистов Кировской области».

Тенденцию к удорожанию не скрывают и страховые компании. Вот только насколько же поднимутся расценки, пока неизвестно.

«При принятии данных поправок увеличение стоимости ОСАГО стоит ожидать однозначно. Увеличение страховых сумм, лимита по Европротоколу и некоторые другие поправки в Законе увеличат объем выплат, причем и по жизни/здоровью, и по имуществу в значительном размере», - говорит Андрей Антохонов, директор по страхованию автогражданской ответственности ОАО СК «Альянс».

Подробнее о поправках к законодательству об ОСАГО и чем они могут быть выгодны автовладельцам, читайте в полной версии дискуссии Переговорного пункта на сайте www.ikirov.ru.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.