100 рублей за сохранение номера

 В правительстве продолжаются споры о предстоящем переходе сотовых операторов на стандарт MNP

Сначала сотовые операторы объединяются в «Союз LTE» и совместно пользуются одними частотами, а теперь еще и исчезнет привязка номера к определенному оператору.

Речь об этом завел еще в середине апреля Дмитрий Медведев, тогда еще президент. Он предложил ввести в России стандарт MNP (Mobile Number Portability), который позволяет абоненту сохранить за собой номер после смены оператора связи.

Прошло полгода, но в правительстве до сих пор не могут решить, кто и сколько будет платить за эту услугу, и нужна ли она россиянам вообще.

Данный стандарт уже действует в 65 странах мира, так что у России есть возможность опираться на положительный опыт первопроходцев. Тем не менее, до сих пор остается окончательно нерешенным ряд вопросов.

Вопрос первый: кто должен платить за сохранение номера? В правительстве планировали возложить эту обязанность на плечи операторов, сделав услугу бесплатной для абонентов. Но представители «большой тройки» сотовых операторов России выразили несогласие с таким решением, ссылаясь на мировой опыт клиентской платы за сохранение номера. И этот опыт учли.

17 октября стало известно, что вопрос о платности MNP будет решен в течение недели. Точнее, платить за услугу в любом случае придется. Но немного. Скорее всего, эта сумма не превысит 100 рублей.

Вопрос второй: данный стандарт будет действовать в рамках регионов или на территории всей России? Все-таки, на региональном уровне.

Во-первых, как посчитали в правительстве, принятие «регионального» варианта не будет тормозить принятие закона.

Введение услуги в рамках регионов планируется с 1 января 2014 года.

Во-вторых, против «федерального» варианта выступили операторы сотовой связи, расходы которых на мобильную связь значительно бы выросли, что серьезно сказалось бы на тарифах для абонентов.

Правда, выгода пользователям сотовой связи представляется сомнительной. Конечно, в определенных ситуациях, сохранение номера могло бы быть очень кстати. Но, во-первых, сам процент людей, воспользовавшихся новой услугой, как показывает мировой опыт, вряд ли будет высок. А так как в любом случае издержки операторов выльются в рост стоимости их услуг, выигрыш потребителя будет более чем сомнительным.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.