Что такое:: меренге

Меренге — танец доминиканского происхождения, научиться которому не составит труда даже тем, кто танцами всерьез никогда не занимался. В Латинской Америке его часто исполняют на дискотеках или вечеринках.

Меренге — парный танец родом из Доминиканской республики, который может освоить прочти каждый человек. Его несложные шаги и заводной ритм сделали его довольно популярным по всему миру, особенно в странах Карибского бассейна. В России меренге стал популярен совсем недавно. Его распространению поспособствовали студенты из Латинской Америки, которые приезжали учиться в наших вузах.

Появление меренге

Возникновение меренге связывают с распространением в Доминиканской республике пуэрториканского танца под называнием «упа абанера». Это было еще в 19 веке. В то время в Доминикане были распространены довольно сложные танцы, поэтому новое легкое и не требующее долгого обучения направление быстро распространилось.

Почти сразу же меренге стал салонным танцем, который исполняли на различных официальных мероприятиях. Исполняя салонный варинт, мужчина и женщина в танце не разъединялись. Обнимая друг друга, они делали несложные шаги и повороты.

Еще одной из первоначальных вариаций был фигурный меренге. В этом танце разъединения партнеров также не было, но уже добавились различные украшающие танец элементы. Раньше меренге состоял из 3 обязательных частей: пасео, меренге и халео.

Пасео — это выход партнеров под медленную музыку. Маренге — это сам танец, исполняемый уже в более быстром темпе. Халео — это завершающая часть. В последствии пасео и халео почти полностью исчезли. Так что со временем средняя часть, меренге, увеличилась с 8-12 тактов до 32-48.

Мировую известность меренге, как и другие латиноамериканские танцы, обрел после Второй мировой войны. В Доминиканской республике уже в 70-е годы 20 века было сложно представить хоть одну танцевальную вечеринку без меренге. То же и странах, куда переселялись выходцы из Доминиканы.

Настроение танца

Меренге — это довольно веселый и заводной танец, который исполняется в быстром темпе. Танцуя меренге, вы можете флиртовать со своим партнером или же просто получать удовольствие от музыки и несложных движений.

Танцевальные движения

Музыкальный размер меренге — 4/4. При этом, в отличии от многих других танцев, шаги совершаются на каждый счет. При каждом шаге танцоры совершают движения бедрами, корпусом и плечами. При этом ноги должны быть немного согнуты в коленях.

Ведет мужчина, партнерша следует за ним. При этом стопа правой ноги партнерши находится между стопами партнера. Во время куплета танцоры делают шаги, а во время припева или проигрыша начинают совершать повороты.

При этом повороты могут совершаться разными способами. Можно во время танца немного задержаться на месте, и тогда следующим своим движением партнер уйдет в сторону, совершив поворот. Также вы сами можете начать поворачиваться вокруг своей оси. Тогда вашему партнеры придется обойти вас по кругу.

Меренге позволяет танцорам импровизировать как угодно. Единственное правило — не выбиваться из ритма. Поэтому обучиться меренге проще простого. Достаточно взять пару пару уроков или даже просто понаблюдать за танцующими.

Меренге сильно отличается от бальных танцев латиноамериканской программы тем, что главный критерий хорошего исполнения — это естественность движений. Резкие, чересчур драматичные движения, заламывания рук и сложные заученные связки выглядят не очень уместно.

Так что если вы долгое время обучались бальным танцам, придется расслабиться и забыть добрую половину того, чему вас учили.

Танцевать меренге могут даже непрофессиональные танцоры. Несколько выученных движений уже позволят вам танцевать.

Однако не стоит думать, что это скучный и однообразный танец. Если вам хочется привнести что-то новое, вы можете придумать свои собственные движения. Вас никто не ограничивает, меренге предоставляет огромный простор для фантазии.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.