Как отличить фальшивые деньги

Деньги подделывались фальшивомонетчиками во все времена. Но сегодня технологии подделки денег становятся очень усовершенствованными, что затрудняет определение подлинности купюр. Кто сталкивался с проблемой фальшивых денег, первым вопросом было что же делать дальше? Куда бежать? Как отличить настоящие деньги от фальшивых? Мы предлагаем вам несколько простых советов, которые помогут вам оградить себя от этой неприятности.

В первую очередь — качество бумаги. Отличается плотность бумаги, в фальшивых купюрах отсутствует характерный «денежный хруст», также происходит расслоение бумаги по краям. Проведите рукой по купюре-подлинник будет иметь шероховатую поверхность.

Во-вторых, это размер банкноты. Конечно, опытные мошенники вряд ли ошибутся с форматом, но начинающие-все возможно. Купюры номиналом до 1000 рублей — имеют размер 150 на 65 мм. Купюры достоинством 1000 и 5000 рублей имеют параметры 157 на 69 мм.

В-третьих, это состояние красителя на купюре.

Есть очень простой совет, используя который можно легко проверить краску на купюре. Перегибаете купюру пополам и смотрите на последствия: при подлинности краска не будет осыпаться, а при попадании влаги на бумагу, краска не будет расплываться.

Четвертое — это цветопередача элементов рисунка. Например, при фальшивой купюре достоинством 1000 рублей на гербе города Ярославля не будет заметно цветовых переходов.

Также необходимо обращать внимание на защитную металлическую нить. Она должна проходить сверху донизу всей купюры.

Обязательным является рельефное изображение «Билет банка России».

В-пятых, это наличие водяных знаков. Чаще всего этим способом определить купюру на глаз пользуются продавцы в супермаркетах, необходимо поднять купюру на свет и посмотреть на ней водяные знаки. Не поленитесь сравнить сомнительную купюру с денежным знаком того же номинала.

В-шестых, если вы все еще сомневаетесь в подлинности купюры, вы можете обратиться в любое отделение банка или крупный торговый центр, где вам обязательно помогут с проверкой купюры на специальном детекторе. Если ваши сомнения подтвердились, то вам необходимо срочно заявить в отделение банка, где кассовый работник составит специальную справку.

В справке должны быть указаны: номинал, серия, номер, год выпуска, а вместо купюры выдается второй экземпляр справки.

В дальнейшем изъятые купюры передаются в полицию для экспертизы, которая может либо признать купюру подлинной либо неплатежной. В случае подлинности купюра возвращается владельцу, в случае неподлинности остается на экспертизе и до выявления источника фальшивых купюр. Номер 02 — отличный помощник в том, если вы знаете информацию по фактам сбыта поддельных денежных купюр. Статья 186 Уголовного кодекса РФ гласит: "Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центробанка РФ, либо иностранной валюты, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов влечет за собой привлечение к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей, а при определенных обстоятельствах в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет".

А вот добровольная выдача денежных купюр, вызывающих сомнение законом не преследуется.

Будьте осторожны, чтобы обезопасить себя от неприятностей с денежными купюрами.

Похожие материалы по теме

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.