Жизнь кировских курильщиков осложнится

Чиновники все-таки одобрили законопроект о запрете курения в общественных местах.  На заседании Правительства документ был принят единогласным решением. 

Как мы писали ранее,  с 2015 года рестораны, кафе и другие торговые точки будут постепенно освобождаться от курения. Это же касается детских площадок, школ, университетов, зданий органов власти, где курильщикам придется умерить свои потребности еще раньше, до 2015 года.

"Будет значительно сокращено количество мест продажи сигарет, их реклама должна быть ограничена. Кроме того, в других законах мы приняли целый ряд решений, направленных на то, чтобы табачная промышленность не так влияла на здоровье", - пояснил глава правительства.

По словам специалистов, эти меры призваны не столько ущемлять права курильщиков, сколько защитить некурящую часть населения. 

Решить эту проблему лишь пропагандой здорового образа жизни властям не удастся. К тому же премьер полагает, что разделение зон в местах общепита на курящие и некурящие не защищает тех, кто не курит.

 К тому же, по словам Вероники Скворцовой, министра здравоохранения, в 2020 году сокращение табакокурения на 10 процентов даст положительный экономический эффект объемом более 250 млрд рублей

Мнение со стороны:

Юлия Хитрина, директор научно-практического центра экономики и права "Эгида": "Я поддерживаю эту инициативу чиновников, несмотря на то, что я отношусь к категории курящего населения. Я думаю, что только такие меры позволят мне бросить курить. Именно на это и надеюсь".

Сергей Скурихин, тренер спортивного клуба "Аттика": "Я согласен, что нужно это сделать. Меня радует тот факт, что люди стали чаще задумываться о своем здоровье. Вот, когда я прихожу в ресторан или стою на автобусной остановке, мне не приятно, когда рядом  кто-то стоит и на меня дымит. Кстати, я сам курил когда-то, тогда я работал в полиции. Я думаю, причина моего курения была в том, что в нашем кабинете было разрешено курить. Если было бы нельзя, я бы курил меньше. Может,  при принятии законопроекта люди будут идти по улице, остановятся и решат покурить и вспомнят, что существует запрет. Один раз сдержались, а потом поняли, что можно и без этой привычки обойтись. У меня тоже есть ребята, которые курят, но я им не запрещаю, а советую. Я им говорю, что при курении человек меньше поднимает, плохо бегать. Что   и является правдой. Есть люди с уникальным здоровьем. В армии у нас были парни, которые бежали марш-броски и в единственную пятиминутку отдыха умудрялись покурить. Но таких людей немного". 
 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.