Чем отличается:: накопительная и страховая часть пенсии

Что такое пенсия, из каких частей она состоит, что такое страховая и накопительная часть пенсии и чем они отличаются, мы постараемся ответить в данной статье.

Пенсия складывается из базовой части, страховой  и накопительной. То есть страховая и накопительная часть являются составными частями пенсии.

Что касается базовой части, то она не зависит от таких факторов, как стаж работы, заработок, по закону составляет 450 рублей. Но она обязательно индексируется на уровень инфляции.

Далее, страховая часть пенсии по старости определяется по такой формуле: берется пенсионный капитал, который был у вас на счете в момент оформления пенсии, и делится на время дожития, исчисляемое в месяцах.

В результате такого деления получается ежемесячный размер страховой части пенсии.

Страховая часть = пенсионный капитал / время дожития (в месяцах)

С накопительной частью пенсии дело обстоит по-другому. Ежемесячная накопительная часть рассчитывается почти также, уже пенсионные накопления (а не пенсионный капитал), в которые идет часть страховых взносов в Пенсионный фонд, делятся на то же самое время дожития.

Время дожития сегодня - это 14 лет, с 2013 года -19 лет.

Накопительная часть = пенсионные накопления / время дожития (в месяцах)

Еще одним отличием считается то, что в отличие от страховой части, накопительную часть можно отдать какой-либо управляющей компании. Эта компания вправе поуправлять частью пенсии на свое усмотрение. Также страховая часть пенсии расходуется Пенсионным фондом сегодня для выплат текущих пенсий, а вот накопительная часть остается в фондах государства, и оно не может ее расходовать. Хотя здесь двоякий вопрос: с одной стороны, государство не может притронуться к этой части пенсии, но с другой стороны, и гражданин сильно ограничен к доступу этих средств и у него только один выход: он может их отдать только в НПФ или управляющей компании, которая вложит их в инвестиционные проекты, чтобы со временем пенсионные накопления были увеличены. Но компания может прогореть, поэтому гражданин всю ответственность связанную с рисками осознанно берет на себя.

На помощь приходит негосударственный пенсионный фонд, но он может только снизить риски потери, а не полностью ограничить вас от них. Негосударстенный пенсионный фонд лишь работает с несколькими управляющими компаниями и отслеживает состояние счета гражданина.

Кстати  

Закон стремится к тому, чтобы граждане стремились выйти на пенсию позже , для того чтобы накопительная и страховая часть пенсии были увеличены, накопления выросли, а время дожития сократилось.

Таким образом, накопительная и страховая часть пенсии являются главными составляющими пенсионных выплат.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.

Трейдинг у вас в кармане: какой терминал выбрать для торговли валютой

Как стать трейдером? Какие инструменты для этого нужно использовать и где получить подробную консультацию, чтобы не потерять свои деньги и быстро заработать?