Опасность финансовых пирамид

В последнее время все больше и больше людей становятся жертвами финансовых пирамид. В действительности распознать финансовую пирамиду не так сложно, нужны лишь определенные знания. 

В последнее время все больше и больше людей становятся жертвами финансовых пирамид. В действительности распознать финансовую пирамиду не так сложно, нужны лишь определенные знания. 

Финансовая пирамида - это организация, которая стремится привлечь денежные средства людей и инвестировать их в некий проект. Однако на самом деле никакой инвестиционной деятельности не ведется, обещанные выплаты участникам осуществляются за счет пополнения бюджета пирамиды средствами новых участников. 

Что же делают финансовые пирамиды? Они привлекают деньги населения, обещая при этом достаточно высокую процентную ставку и, соответственно, высокий уровень доходности. Кроме того, владельцы финансовых пирамид утверждают, что деньги будут инвестированы в успешные проекты, зачастую это недвижимость или валютный рынок Форекс. По факту же никаких инвестирований не осуществляется.

Обещанные участникам проценты выплачиваются с тех средств, которые вновь поступают от новых участников финансовой пирамиды. Но у всех финансовых пирамид наступает время, когда она становится банкротом. Это происходит по той причине, что новых участников больше нет, а старые не хотят вкладываться, соответственно, проценты выплачивать нечем. В результате Вы теряете все деньги, которые когда-то туда вложили. Никогда заранее неизвестно, сколько времени просуществует финансовая пирамида.

В чем состоит опасность финансовых пирамид? 

1. Вы довольно легко и быстро можете потерять все вложенные деньги, ведь финансовая пирамида может прекратить свое существование на следующий день после открытия и получения денег от участников.

2. Финал таких организаций всегда непредсказуем, поэтому Вы вряд ли сможете угадать, когда стоит выводить свои вложенные деньги, чтобы не стать жертвой обмана. 

3. Если Вы и получите свою прибыль, то исключительно за счет денег других людей, которые впоследствие потеряют свои средства.

 

Признаки финансовой пирамиды

- гарантированный доход. Если какая-либо компания уверяет Вас в том, что Вы получите гарантированные доходы, то велика вероятность, что это финансовая пирамида. В соответствии с нашим законодательством, ни одна организация не имеет права гарантировать доход выше, чем ставка рефинансирования (за исключением банков, но и они редко дают гарантию 10-11% доходности). Поэтому, если Вам гарантируют доходы более 20% годовых, есть смысл насторожиться;

- сейчас финансовые пирамиды стали несколько умнее и хитрее: они перестали использовать словосочетание "гарантированная доходность". Для привлечения клиентов они обращаются к истории и статистике: демонстрируют доходы компании на протяжении недели, месяца, года. Если, согласно данным, в течение этого времени каждый день организация получает значительные доходы, и нет ни одного убыточного периода, то скорее всего это и есть финансовая пирамида. Невозможно на финансовых рынках получать высокий доход на протяжении длительного времени, обязательно будут и убыточные периоды и убыточные сделки;

- большинство финансовых пирамид говорят, что инвестируют деньги на рынке Форекс и обещают очень высокий доход - порядка 30% годовых. Конечно, рынок Форекс может приносить большой доход, но ведь можно столкнуться и с большими убытками. Зачастую финансовые пирамиды не выводят деньги на Форекс;

- выплата комиссионных. Руководители пирамид готовы поощрять своих участников за то, что они привлекают новых клиентов.

 

Причины широкого распространения

1. Достаточно простая организация. Организатору нужен лишь офис или созданный сайт, а также возможность принимать и выплачивать деньги. Говорить и писать про себя можно все, что угодно.

2. Абсолютная безнаказанность. В любой момент организация может внезапно завершить свою деятельность, и у участников не будет возможности возвратить свои вложенные деньги. 

3. Большое желание людей получить легкую и быструю выгоду. При этом большинство вкладчиков не обладают финансовой грамотностью и не понимают принцип действия и особенности финансовых инструментов. 

В настоящее время большая часть финансовых пирамид существует именно благодаря интернету, ведь там организовать свою деятельность гораздо проще. 

Если Вы уже состоите в какой-либо финансовой пирамиде, постарайтесь как можно быстрее вывести оттуда все свои вложения. Будьте внимательны сами и оберегайте своих близких, друзей и знакомых от ловушки под названием финансовая пирамида.

Похожие материалы по теме

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Хоккейные драки

Хоккеисты, как и любые спортсмены - люди очень азартные и вспыльчивые, поэтому зачастую на льду во время матчей можно наблюдать вспыхнувшие драки и потасовки. Иногда судьям даже не под силу разнять сцепившихся хоккеистов. В истории есть такие зрелищные драки, которые даже по прошествии нескольких десятков лет вспоминают не только сами игроки, но и болельщики.  

Коллекции хоккейных шайб

 Кто-то коллекционирует марки, кто-то монетки, календарики, модели автомобилей, а кто-то просто "болеет" коллекциями из хоккейных шайб. Именно о таких хоккейных коллекциях мы и поговорим в этой статье.  

Хоккейные приметы и суеверия

Многие из нас, перед тем, как сделать что-то важное, решающее в своей жизни обращаемся за помощью к приметам, прислушиваемся и приглядываемся к суевериям. Мы по природе склонны верить в то, что некоторые события предначертаны судьбой, их нельзя изменить, а можно только быть готовыми к поворотам жизни. Свои профессиональные приметы есть у актеров, театральных деятелей и, конечно же, спортсменов, в числе которых и хоккеисты.   

Знаменитые хоккеисты Кировской области

 Кировская область издавна славится знаменитыми земляками: артистами, художниками и, конечно же, спортсменами: фигуристами, лыжниками, но особенно - хоккеистами. Да, о кировских хоккеистах можно говорить с действительной гордостью и уважением.