Возрастной ценз в вакансиях запретят?

Эксперты: пока непонятно, какие именно изменения законодательства предлагает Минтруд

Минтруд решил бороться с возрастной дискриминацией среди соискателей на вакансию.

Сегодня Алексей Вовченко, заместитель министра труда и социальной защиты, заявил, что готовы поправки в Трудовой кодекс, которые запрещают работодателю или его представителям ограничивать возраст претендента на ту или иную должность.

Как поясняет чиновник, с проблемой возрастной дискриминации сейчас сталкиваются пенсионеры, которые и хотели бы устроиться на работу, но не могут. Виной всему возрастной ценз, установленный работодателями.

«Я сегодня видела высказывание Минтруда. Но пока непонятно, какие это конкретные предложения: в Трудовой кодекс, административный или уголовный, - говорит Наталья Крысова, заместитель руководителя Гострудинспекции по Кировской области. - Трудовое законодательство на сегодняшний день запрещает необоснованный отказ в приеме на работу в зависимости от пола, расы и в том числе возраста. Другое дело, когда кадровые агентства действительно принимают заявки от законодателей, где указаны какие-либо возрастные ограничения. Я считаю, что в этом случае действуют незаконно и работодатели, и кадровые агентства. Но соискатели по этому вопросу должны обращаться не к нам, а в суд».

«Я думаю, что особо ничего не изменится ни для соискателей, ни для работодателей. В большинстве случаев возрастной ценз в вакансии является формальностью, то есть если кировские работодатели указывают, что им требуется сотрудник до 45 лет, то рассматривают кандидатов и старше, конечно, в зависимости от должности», - говорит Марина Сысина, руководитель кадрового агентства «Аль-Пари».

Впрочем, есть эксперты, которые сомневаются в правильности инициативы Минтруда. Сейчас законодательно оговорено, что есть работы, на которые нельзя принимать несовершеннолетних. Кроме того, есть возрастные ограничения для госслужащих. В некоторых областях деятельности возрастные ограничения необходимы. А запрет на распространение работодателем, или его представителем, всякой информации, содержащей возрастные ограничения для приема на работу, может ввести соискателя в заблуждение.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.