Подросткам запретят жить «на широкую ногу»

 Минюст создал законопроект, который запретит подросткам тратить в месяц больше 3-х прожиточных минимумов

Законопроект уже отправлен в вышестоящий орган. Если его примут, в Гражданский кодекс РФ внесут соответствующие изменения. Но вот цифра, которую подросткам отвели на карманные расходы, удивляет:

Во втором квартале 2012 года прожиточный минимум установлен в размере 6385 рублей. Соответственно, 3 прожиточных минимума — 19155 рублей. Неплохо, правда? Наверняка, многие подростки 14 - 18 лет даже и не догадываются, какой масштаб возможных трат перед ними открыт.

Но среди создателей законопроекта нет согласия. С одной стороны, закон нужно поддержать. А с другой — не так уж и много подростков в нашей стране зарабатывают по 19 - 20 тысяч.

Особенно если учитывать, что труд подростков считается низкоквалифицированным: это, в основном, разносчики газет, раздатчики листовок, работники в ресторанах и т. д.

Анна Феллини, студентка 1 курса: "Я трачу тысячи четыре. В 4 тысячи — еда, коммунальные услуги, какие-то бытовые вещи, одежда. На автобусах я не езжу. У меня даже прожиточный минимум не выходит, поэтому я не могу понять такое ограничение. Мне, в принципе, хватает на все.

Названная чиновниками сумма гораздо больше, чем может потратить среднестатистический подросток в России. Эта цифра слишком обобщена".

Анна Ильминская, студентка-заочница: "На карманные расходы, которые включают в себя поход в кино, кафе с друзьями, покупку каких-либо вещей я примерно трачу около 5.5 тыс. Это только на личные нужды, а именно, отдых и хобби. Если в общем считать, то мои затраты составляют 11 тыс. Сюда входит проезд, обеды в столовой, покупка продуктов. К закону отношусь нейтрально, но придерживаюсь мнения, что каждый сам вправе решать, сколько финансов ему потратить в этом месяце. Будь это тинейджер или же взрослый человек".

Аделя Галиакбекова, учащаяся 9 класса: "Я не работаю, деньги мне дают родители, поэтому сколько точно я трачу в месяц — сказать не могу, не считала. Но уж точно меньше трех прожиточных минимумов.

А по поводу суммы в законе, я считаю, что в нашем регионе такое встречается редко, чтобы подросток смог тратить почти 20 тысяч в месяц. В Москве — возможно, а для нас это только мечта".

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.