Сотовые операторы решили породниться

Сотовые операторы решили объединить свои силы. Буквально на дня «Союз LTE» попросил у Минкомсвязи разрешить совместное использование частот.

Как мы писали ранее, «Союз LTE» появился в стране год назад. В него вошли четыре компании: МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Ростелеком». Сейчас «Союз» попросил Минкомсвязи внести изменения в закон «О связи». Компании хотят, чтобы им разрешили совместное использование частот. Такое предложение содержится в письме Гульнары Хасьяновой, гендиректора «Союза LTE», Денису Свердлову, заместителю министра связи и массовых коммуникаций.

Речь идет об использовании одного передатчика сразу несколькими операторами в нескольких сетях, объединении частот между операторами для улучшения качества услуг, а также о передаче частот. В последнем случае на одном передатчике объединяется ресурс нескольких компаний, но используется такой передатчик только в одной сети, сообщает газета «Коммерсантъ».

«Союз LTE» предложил создать отдельный правовой режим совместного использования спектра.

То есть частотные каналы будут присваиваться не одной, как сейчас, а сразу нескольким компаниям. При этом плату за ресурс должен оплачивать только его физический владелец. Чтобы изменения не привели к купле-продаже частот, «Союз LTE» предлагает разрешить совместное использование спектра только между операторами, которые уже имеют аналогичные права на использование частот в других полосах и аналогичные лицензии.

По словам экпертов, подобные изменения в законе позволили бы МТС, «МегаФону», «Вымпелкому» и «Ростелекому» решить проблему с нехваткой ресурса в нижнем диапазоне, увеличить скорость передачи данных, сократить затраты и ускорить строительство федеральных сетей LTE.

Мнение со стороны:

Константин Помаскин, исполнительный директор «Мобайл-Сервис»: «Это хорошо, что компании решили все-таки объединиться для быстрого создания и развития LTE в стране. Думаю, что ведомство рассмотрит этот вариант и примет решение. Ведь они действительно очень сэкономят на строительстве, особенно в регионах. Поживем, увидим. Слияние - это хорошо, но всегда ли так будет? Хотя от слияния должны выиграть две стороны - абоненты и те, кому это выгодно».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.