В оборот хотят ввести купюру в 3 тысячи рублей

Георгий Перский, один из авторов идеи, депутат Свердловской областной думы

В России может появиться новая денежная купюра номиналом в 3 тысячи рублей. Такое предложение поступило из Екатеринбурга. Кстати, авторы идеи предлагают на купюре разместить изображение именно этого города.

«Оптимальный номинал купюры для нашего города  - 3 000 рублей. Это не просто «золотая середина» между популярной и ходовой тысячей и сложной для размена и не особо востребованной пятитысячной, но и намек на статус Екатеринбурга как "третьей столицы"», - пишет в своем блоге .

Эксперты: появление промежуточной купюры вполне логично. Но проблем с разменом она не решит.

«С проблемой размена купюры в 5 тысяч рублей сталкиваются все торгово-розничные организации каждый день. И проблема эта очень серьезная. Я лично езжу, трачу время, чтобы разменять крупные купюры со своих торговых точек в автотранспортных предприятиях, потому что в банках эта услуга платная — снимают неприлично «приличные» проценты - говорит Юрий Кокорин, директор сети магазинов «Книги — детям». - Поэтому появится купюра в 3 тысячи рублей или нет, меня не слишком волнует, потому что она также столкнется с проблемой размена».

«Не от людей зависит, какими купюрами зарплату выдают, поэтому по большому счету появление новой купюры мало на ком отразится. Три тысячи может стать неким аналогом 100 долларов, - рассуждает Константин Кропачев, исполнительный директор Финансовой компании АЖИО. - Согласен, что сейчас есть проблемы с разменом банкноты номиналом в 5 тысяч рублей. Не в каждом магазине ее могут разменять. Возможно, действительно нужно сделать промежуточную купюру между 1000 и 5000. Разрыв сейчас получается большой — в 5 раз. Например, есть 50 долларов и 100 долларов, здесь разрыв всего в 2 раза. С другой стороны, купюры с более высоким номиналом меньше изнашиваются, дольше служат, возможно, их уровень защиты выше».

Еще нет утвержденного дизайна новой купюры. Этот вопрос оставили на обсуждение.

Впрочем, уже сейчас есть два цветовых варианта для купюры: один сине-голубой, второй: желто-зеленый. В блоге екатеринбургский чиновник проиллюстрировал два варианта дизайна новой банкноты.

Окончательный дизайн будет определять непосредственно Госзнак. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.