Женщина, которая привыкла держать все в своих руках: Ирина Русских: «Я позволяю себе быть капризной только с самыми близкими людьми»

В "Народном" коллективе, как в пышном цветнике, такое разнообразие красок: каких только представительниц прекрасного пола не встретишь! Это и веселые болтушки, и томные красавицы, и целеустремленные бизнес-леди, и оптимистки, и трудяги, и модницы, и хохотушки и многие-многие другие. Сегодня мы пообщаемся с одним из таких «цветков» - Ириной Русских, оператором справочной службы.



Ирина, ты производишь впечатление сдержанного и сильного человека. Это так? Никогда не хотелось побыть такой «женщиной-женщиной» — капризной и ранимой?

Может быть... Изредка я позволяю себе быть капризной, но только с самыми близкими людьми: с мамой, папой, мужем, дочерьми. Но разве это плохо?

Многие работодатели при приеме на работу отдают свое предпочтение соискателям со специальностью «учитель». Бытует мнение, что такие люди  в большинстве своем очень ответственны, трудолюбивы, а что самое главное - грамотны.

Ирина, ты долго работала в школе учителем русского языка. Как думаешь, это повлияло на тебя сегодняшнюю?

Да. У меня выработалось стойкое стремление к самообразованию в плане русского языка. Как только у меня возникает вопрос, например, как правильно написать или произнести слово,- я тут же стараюсь найти ответ, не откладываю на потом и не забываю. Когда впервые услышала в Кирове название «улица Упита», сразу возник вопрос, а как правильно произносить: Упита или УпИта? В итоге я выяснила, что улица названа в честь латышского писателя Андрея Упита, с ударением на  «У». С тех пор никто и никогда не заставит меня произносить «улица УпИта». А младшая дочь с  раннего детства  говорит без вариантов: «бабушка звонИт» и «игрушки надо КЛАСТЬ на место».

Расскажи, как ты выбирала, куда пойти после школы. Чему хотелось учиться и почему? Кто повлиял или, может быть, что повлияло на твой выбор?

Несмотря на то, что в школьные годы читала  очень много, учителем быть не собиралась. Планировала стать юристом. Но сложилось так, что учиться поехала в  другой город за компанию с двумя лучшими подругами. Подруги не набрали проходной балл и уехали, а я поступила и осталась учиться. По  специальности я уже не работаю, но с гордостью вспоминаю годы учебы в Восточно — Сибирской Академии Образования и очень благодарна замечательным преподавателям за бесценный опыт и знания.

Зная твою независимость, хочется услышать о бурной студенческой жизни...

Бурной студенческой жизни не было. Я работала и училась на дневном..Была одна мечта-выспаться.

Ирин, сейчас ты мама двух прекрасных дочек, но разница в возрасте у них больше десяти лет. Удается все успевать?

Женщинам, пытающимся сочетать семью и работу, катастрофически не хватает времени. При этом, если возраст детей сильно разниться, то маме непросто бывает понять старшего ребенка, или, напротив, уделять максимально много времени младшему.

Разница в возрасте у моих дочерей 15 лет. Когда родилась младшая, старшая уже была практически самостоятельной. Но опыт воспитания ребенка уже не только был, но и были сделаны выводы. Быть мамой в 20 лет и в 35 - разные вещи.

Как-то раз ты упомянула, что совершенно не привязана к месту, где живешь. В каких городах ты уже была?


Меня всегда восхищали независимые люди, которые могут все решить в один момент, совершенно не сожалея. Например, отправиться в другой город или даже страну, чтобы начать все сначала. Сама я   жила в четырех городах. Достаточно долго, так как я сибирячка, я жила в Иркутске, Красноярске, Екатеринбурге. Не менее хорошо знаю Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Хабаровск, Владивосток, Сочи, Питер.

Кстати, практически во все поездки мы брали младшую дочь. Она очень активный и общительный ребенок, поэтому мы совершенно за нее не переживали. Она готова целый день бегать вприпрыжку, не смотря на жару и свой малый возраст. На тот момент ей не было и трех лет. Самое смешное, что еще неделю-две после поездки все города, которые показывали по телевизору, были у нее Нижним Новгородом или Казанью.

В Нижний Новгород мы поехали после путешествия в Казань. Хотелось сравнить два  кремля между собой.  Размерами удивил нижегородский, а красотой — казанский. Самые красивые в казанском кремле, на мой взгляд, мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор – древнейшее сооружение кремля и самый большой православный храм в Казани.

Каждая поездка по-своему для меня значима. Я стараюсь узнать как можно больше нового, чему-нибудь научиться. Например,  во Владивостоке мы видели парад стоящих на рейде в бухте залива Золотой рог кораблей Королевского военно-морского флота Великобритании. Когда часть экипажей сошла на берег, оказалось, что большая половина их - афроамериканцы, да к тому же еще и женщины. Кто бы мог подумать, что во флоте у них служит слабый пол. К слову сказать, они очень хорошо смотрелись в парадной морской форме.

В корпоративном блоге мы не раз писали о твоих путешествиях. Какая поездка тебе запомнилась?

Самой запоминающейся поездкой, так как я не любительница пляжного отдыха,была поездка в Китай. Я побывала в «Пурпуром запретном  городе» в Пекине. Оттуда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин. Он  первым из китайских объектов занесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. Рассказывать нет смысла — надо увидеть. Красота неземная!

И, конечно, как не поговорить о книгах...Есть такая книга, которую ты читала не один раз?


На мой взгляд филолога и искушенного читателя, заслуживает бесконечного внимания и безмерного уважения Пушкин. И без вариантов!

А из современного что посоветуешь?

Из зарубежных современных любимые — Франсуаза Саган «Здравствуй,грусть!» и «Немного солнца в холодной воде».

1. Работа в «Народном телефоне» - это стабильность, позитив.
2. Качества, которые ты в себе ценишь?  Объективность
3. А что хочешь изменить? Вспыльчивость.
4. Планы на ближайшие 5, 10, 15 лет  Планы связаны с детьми. Очень бы хотелось увидеть их в будущем состоявшимися.
5. Чтобы ты обязательно взяла с собой в путешествие? Видеокамеру.



Ирина, искренне желаю тебе достигнуть своей мечты и всегда оставаться такой уверенной, целеустремленной и сильной женщиной!

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?