Что думают табачные компании о новом законопроекте об ограничении курения?

Табачные компании готовы поддержать борьбу с курением в стране. С новыми поправками они согласны, но в некоторые изменения все-таки внесли свои предложения

.

Сегодня премьер-министр РФ обратился к россиянам с просьбой запретить рекламу табака равно как и курение в общественных местах, а для производителей такой продукции — повысить налоги. Видеобращение Медведева появилось неслучайно. В ближайшее время в Правительстве рассмотрят законопроект об ограничении курения.

Заседание состоится уже в 20 октября.

В самих табачных компаниях с изменениями согласились. Однако, некоторые пункты у них все же вызвали вопросы. Так, например, крупные компании считают, что курение должно быть запрещено в больницах, в школах, в общественном транспорте, банках, почтовых отделениях и других общественных местах, которые люди вынуждены посещать. Однако, по мнению компании, в ресторанах, барах, кафе, на дискотеках и в других увеселительных учреждениях у владельцев должно быть право выбора в отношении ограничения курения.  

С мнением производителей согласились и кировские предприниматели. "Я согласен с этим замечанием производителей. Сейчас мы тоже контролируем предпочтения наших посетителей. У нас есть два зала: для курящих и некурящих. Как правило, люди выбирают зал для некурящих. Вообще ограничивать человека нельзя, иначе он не придет. Он должен получать наслаждение от своего отдыха, а мы должны предоставить ему наиболее комфортные условия. Нужно дорожить каждым своим клиентом", - говорит Вячеслав Косулин, директор кафе "Бульвар". 

Кроме того,  в Philip Morris не находят целесообразным запрет на курение в общественных местах, на улице, а также в домах и личных автомобилях.

«Мы полагаем, что выводы организаций здравоохранения относительно влияния пассивного курения на здоровье подтверждают безусловную необходимость ограничения, вплоть до запрета, курения в общественных местах. В то же время необходимо соблюсти баланс между желанием защитить некурящих людей, в первую очередь несовершеннолетних, от пассивного курения и предоставлением миллионам курильщиков возможности курить в некоторых общественных местах», — пояснили позицию в компании Philip Morris.

Однако некоторые эксперты уверены, что в домах эти ограничения не просто нужны, а должны быть. "Подъезд считается местом общественного пользования. Не каждому приятно идти по помещению, где все в плевках и "бычках". Причем  это не только моя позиция, а позиция наших жильцов. Наши жильцы с  этим активно борются.  Даже те, кто курит, не выходят в подъезд, а курят у себя на балконе. Если его нет, то выходят на улицу. Я сам курящий человек, поэтому выхожу на улицу, мне не сложно. Многие  из жильцов обращаются к нам за помощью, но пока у нас нет полномочий пресекатть эти действия. Возможно, после принятия законопроекта мы сможем это делать. Но мы нашли другой способ борьбы с таким отношением. Сейчас во всех наших домах идет установление видеокамер, люди сами просят. Они хотят сохранить общее имущество, ведь много случаев вандализма, а участковые на это никак не реагируют. Свое имущество хочется и надо беречь", - прокомментировал Владимир Ширшиков, руководитель ООО "Городской Жилищный Комплекс". 

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.