Как сделать:: составить личный финансовый план

Что значат для нас и что дают нам деньги? Прежде всего, это независимость, свобода выбора. Достаток и финансовое благополучие позволяют сбываться нашим заветным мечтам. Как же достичь финансовой независимости и научиться управлению деньгами? Сначала нужно составить личный финансовый план.

Что значат для нас и что дают нам деньги? Прежде всего, это независимость, свобода выбора. Достаток и финансовое благополучие позволяют сбываться нашим заветным мечтам. Как же достичь финансовой независимости и научиться управлению деньгами? Сначала нужно составить личный финансовый план.

Личный финансовый план - это тот документ, в котором отражаются Ваши дела в настоящее время, а также план их достижения. В том случае, если личный финансовый план существует у Вас лишь в голове и не перенесен на бумагу, то вряд ли он когда-либо осуществится. В среднем финансовый план составляется на 10 лет. 

1. Личные финансовые цели

Основа плана - это Ваши конкретные желания и стремления. Не ставьте размытые цели: "Я хочу стать богатым" или "Я хочу иметь много денег". Например, через пять лет я хочу поменять машину, через десять - купить дом и т.д. Для того, чтобы финансовый план был действительно эффективным, ответьте как можно четче на следующие вопросы: 

- в каком возрасте Вы хотите оставить работу?

- какие задачи нужно решить в ближайшие десять лет? 

- какие суммы Вы хотели бы получать ежемесячно?

2. Анализ финансов

Начните с анализа текущей финансовой ситуации. Запишите свои доходы, расходы, источники доходов, соотнесите их. В своем личном финансовом плане обязательно зафиксируйте данный анализ. Дайте объективную оценку: насколько рационально Вы используете заработанные средства.

3. Защита

Никто из нас не знает, что будет завтра, поэтому целесообразно позаботиться о страховании себя и своих близких. Существует три предварительных условия, которые рекомендуется выполнить перед инвестированием: 

- страхование;

- наличие финансового резерва, чтобы избежать кризиса и чувствовать себя более уверенно;

- запуск собственной пенсионной программы. Каждый столкнется с этим, но чем раньше Вы начнете решать данную проблему, тем лучше.

4. Сумма на инвестирование

 Специалисты советуют придерживаться правила "заплати сначала себе", то есть сначала выделите сумму на инвестирование, а потом переходите к оплате расходов. Постарайтесь решить для себя, сколько каждый месяц Вы готовы выделять денег на ивестирование (это может быть 10, 15, 20% - в зависимости от того, как соотносятся Ваши доходы и расходы).  

5. Стратегия и инструменты

 Первоначальное накопление средств начинается с банка. При выборе депозита ориентируйтесь на два критерия: хорошие условия и надежность. С тем, каким будет Ваш начальный капитал, Вы должны определиться сами. Вкладывать деньги можно и в акции, но это более рисковая стратегия. Выбирая финансовые инструменты, учитывайте все те риски, с которыми можете столкнуться и от которых никто не застрахован. 

Следовательно, учитывая все это в личном финансовом плане, можно рассчитать все возможные варианты достижения целей. Составить самостоятельно личный финансовый план непросто, поэтому можно обратиться за помощью к специалистам. Кроме того, время от времени не забывайте его корректировать, ведь время идет, и Ваши цели могут меняться.

Похожие материалы по теме

Что такое: GPS мониторинг транспорта

Крупные предприниматели уже давно оценили плюсы этой системы. Ведь она помогает не только контролировать, но и повышать эффективность использования транспортных средств.

Производство гофрокоробов

Производителями гофрокоробов предусмотрены различные размеры, которые зависят от запросов потребителей.

Косметика Maybelline: тернистый путь к славе

Сегодня бренд находится на вершине популярности и многие звезды считают за честь сняться в его рекламе. Maybelline предлагает женщинам блеск и энергию Нью-Йорка, современные инновации и переносит актуальные модные образы с подиумов на тротуары.