Отцы смогут рассчитывать на материнский капитал

Марина Звягина, начальник отдела по работе с клиентами Вятской ипотечной компании

Законодатели решили выдавать мат.капитал не только матерям, но и отцам, которые в одиночку воспитывают детей. Поправки в закон должны внести уже осенью.

Сейчас одинокие отцы могут получить мат.капитал только через суд.

Юристы добавляют, что в нормативных документах фигурирует название материнский (семейный) капитал, однако в действительности доступ одиноких отцов к нему закрыт. Есть лишь единичные случаи, когда отцы получили мат.капитал, причем, каждый раз приходилось отстаивать это право в суде.

«На данный момент сертификат на получение материнского капитала может быть выдан и отцу в случае, если мать умерла или была лишена родительских прав, либо совершила в отношении ребенка преступление. Понятие отец-одиночка нигде не фигурирует. Конечно же, это не справедливо. По факту, если мужчина воспитывает и содержит своих детей один, они тоже считаются семьей и имеют такое же право на меру государственной поддержки в виде мат.капитала. Напомню, женщина и мужчина — в правах равны, об этом говорит Конституция как основной закон РФ. Поэтому необходимо внести дополнения в закон в отношении отцов», - говорит .

«Действительно, мат.капитал отцам получить очень сложно. Но прецедент уже появился в Екатеринбурге, когда отец, дойдя до Верховного суда, добился получения мат.капитала. Необходимо изменить название материнского капитала. Вернее называть его семейным или детским капиталом, тогда не важно кто его будет получать, потому что мамы, к сожалению, тоже погибают или уходят из семьи, - говорит Николай Белоусов, основатель первой в стране Ассоциации одиноких отцов, добавляя, что сейчас нет точных данных о том, сколько в России одиноких отцов.

Напомним, что сейчас есть два вида материнского капитала: один из федерального бюджета (в 2013 году он составит 408 900 рублей), а второй - из регионального. Так, например, с 2013 года в Кировской области на третьего ребёнка размер материнского капитала составит 75 тысяч рублей, на четвёртого – 125 тысяч рублей, на пятого и каждого последующего малыша – 200 тысяч рублей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.