Экологический контроль – важнейшая задача власти и общественности

10 октября в посёлке Оричи в рамках Гражданского форума состоялся «круглый стол»  на тему «Проблемы обращения с твёрдыми бытовыми отходами на территории Кировской области».



Тема экологии не является проходной или поверхностной – огромное количество людей ратуют за чистоту своего города, района, посёлка, области… Неравнодушные люди сами участвуют в субботниках, облагораживают территорию. Но проблема утилизация мусора, твёрдых бытовых отходов, не в компетенции рядового жителя. Именно поэтому обсуждение вопроса утилизации ТБО стало основным на «круглом столе» в Оричах.

Перед обсуждением члены Общественной палаты, представители областного Правительства, депутаты Законодательного собрания, глава Оричевского района, общественники, журналисты, решили посетить полигон по утилизации ТБО, который будет сдан в эксплуатацию уже через три недели.

Начальник управления конвенциальных проблем администрации Правительства Кировской области Михаил Манин прямо на месте – на площадке завершающегося строительства, рассказал, что проект полигона разработан для приёма, складирования, уплотнения и изоляции твёрдых бытовых отходов порядка 127-ми тысяч тонн в течение 25-ти лет. Территория полигона – 6 гектаров, застелена специальной полимерной плёнкой, что не позволит разложившимся отходам проникать в почву и разрушать экологию данной зоны.
По словам Манина, к строительству данного объекта подошли более чем грамотно: был проанализирован состав почвы, наличие поблизости подземных источников, рельеф местности, логистика подвоза мусора. Теперь можно с уверенностью сказать, что данный полигон действительно меняет представление о том, как выглядит свалка мусора – это отметили все присутствовавшие.

По пути к вновь достраивающемуся полигону участники мероприятия проезжали мимо, если можно так выразиться, «стандартной» свалки мусора. Зрелище, прямо скажем, удручающее. И уж точно не способствуют такие свалки налаживанию и улучшению экологической обстановки в области. Поэтому, действительно, то, как организован новый полигон, с учётом всех важнейших деталей, не могло не обнадёжить.

 

Обсуждение экологических вопросов было продолжено за «круглым столом». Модератор мероприятия, руководитель комиссии по экологии, охране окружающей среды и природопользованию ОПКО Марат Френкель представил всех участников, коих их собралось немало. Каждому была дана возможность высказать свою точку зрения на проблему и подискутировать по поднятым вопросам с экспертами-экологами, общественниками и представителями власти.

 

Важно особо отметить некоторые моменты заседания «круглого стола». После отчётного выступления замглавы департамента экологии и природопользования Ольги Жениховой Марат Ошерович высказал недоумение: почему Правительство ежегодно ограничивается отчётами, а реальных действий не видно? С чем связано регулярное рефинансирование экологических проблем? Кто секвестирует затраты на проблемы, связанные с экологической безопасностью? Член Общественной палаты попросил, чтобы Правительство выяснило, кто тормозит принятие закона об экологической культуре и дало отчёт об этом Общественной палате.

Ещё один важный вопрос поднял на «круглом столе» член ОПКО Сергей Крутиков. Огромную проблему представляет загрязнение рек, особенно водной артерии Кировской области – реки Вятки. «Каждое половодье, - сказал Сергей Александрович, - приходится лицезреть не просто неприглядную, а страшную картину, когда по реке плывут скопища пластиковых бутылок, банок, бытового мусора. Просто потому, что вдоль русла реки жители повадились устраивать свалки. И в паводок всю грязь смывает в реку». Ольга Женихова ответила, что как представитель профильного департамента будет добиваться решения всех обозначенных проблем, в первую очередь – финансирования.

В своём заключительном слове Марат Френкель, подводя итоги мероприятия, ещё раз особо подчеркнул, что этот «круглый стол» был необходим.
 

"Да, после разового мероприятия не решить все проблемы. Приходится констатировать, что слишком они велики и слишком их много, но, благодаря присутствию представителей разных структур, власти и общественности, удалось чётко выявить первостатейные вопросы и наметить первоочередные пути их решения".

Похожие материалы по теме

«БОЛЬШОЕ ТУРНЕ ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»

С 23 по 25 сентября в рамках Всероссийской театральной программы "Большие гастроли для детей и молодежи" Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Кировский театр кукол им. А.Н. Афанасьева совершит большое турне по Северному Кавказу, посетив города Чеченской Республики и Республики Ингушетия.