Нотариальное сопровождение заставит квартиры подорожать?

Если заверение сделки купли-продажи квартиры в обязательном порядке пойдет через нотариуса, то квартиры подорожают.

Сегодняшние поправки к Гражданскому кодексу предполагают, что заверять сделку купли-продажи квартир должен нотариус. Как поясняют эксперты, это отразится на стоимости квартир.

Сейчас госпошлина за регистрацию в Росреестре составляет 1 тысячу рублей. Нотариусы же будут брать до 2% от стоимости квартиры.

Юр.лиц не заставят удостоверять сделку у нотариуса.

Изначально законодатели настаивали на том, что заверять сделку купли-продажи недвижимости будут все: и физические, и юридические лица. Сейчас же в законопроект внесли поправки, по которым юр.лицам обращаться к нотариусу необязательно. Чего нельзя сказать о физических лицах.

Риэлторы не имеют ничего против того, чтобы заверять сделки в нотариальной палате, но в ограниченных рамках. Например, многие склоняются к тому, чтобы оставить за человеком право выбирать, заверять у нотариуса сделку или нет.

Дело в том, что риэлторские компании сейчас проверяют чистоту сделки по покупке недвижимости, а если речь идет об ипотеке, то проверкой занимаются банки и страховщики.

«До того, как появился закон о госрегистрации, риэлтор работал как продавец, а ответственность нёс нотариус. После принятия закона мне пришлось получить юридическое образование и в штат взять еще трех юристов. Вновь вернуть заверение сделки к нотариусу — это неплохо, ведь риэлторские фирмы бывают разные. Упорядочивать рынок все равно надо, может, было бы разумно оставить за человеком право выбирать, - говорит Светлана Халявина, директор компании «Риэлти». - Что касается пошлин. Например, если квартира стоит 2 миллиона рублей (это распространенная стоимость квартиры на сегодня в Кирове), то пошлина — 35 тысяч рублей. Но человеку еще и услуги риэлтора необходимо будет оплатить, возможно, что риэлторские компании снизят стоимость своих услуг, так как не будут нести ответственности, но сумма все равно будет больше 30 тысяч рублей. В итоге получается, что в целом квартира станет чуть дороже».

Градация по госпошлине:

Если квартира стоит до 1 миллиона рублей, то оплата нотариусу составит 1% от стоимости квартиры. За приобретение недвижимости от 1 миллиона рублей до 10 миллионов рублей придется заплатить 1,75 %. На жилье от 10 миллионов рублей процент составит 1,5.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.