В Кировской области начнут развивать мукомольное производство

Уржумский район станет центром развития мукомольного производства. Именно это предложили сельхозпроизводители на второй ежегодной выставке-ярмарке хлеба.

В этом году более 500 участников из районов Кировской области и других регионов России приняли участие в деловом форуме «Рожь матушка» в рамках второй традиционной выставке-ярмарке «Каравай Ржаной Уржумский», которая проходила с 5 по 7 октября в городе Уржум.

Всего в выставке-ярмарке приняло участие более 6000 человек.

По словам организаторов мероприятия, география участников существенно расширились: не только представители районов Кировской области, но и гости из Владимира, Казани, Нижнего Новгорода, Ижевска, Марий-Эл и других регионов ПФО приехали обсудить важные вопросы и получить полезную, в первую очередь, с точки зрения практического применения, информацию. Три дня в Уржуме работали презентационные площадки, форумы, в которых участвовали производители сельхозпродукции, переработчики, ученые.

Игорь Манылов , заместитель министра сельского хозяйства РФ, тоже принял участие в этом мероприятии. В ходе обсуждений он отметил, что Вятка выбрала верное направление развития именно ржаной культуры и высказал намерение всячески его поддерживать.

«В Уржумском районе необходимо развивать мукомольное производство. Сельскохозяйственные предприятия нашего района одни из лидеров области в части валового намолота зерна, и озимой ржи в частности. Поэтому здесь нужно сконцентрировать работу по получению конечного продукта – муки. Будем над этим работать», - отметил Виктор Силин, глава Уржумского района.

Алексей Котлячков, зампред правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия, добавил, что в ближайшее время начнется работа над созданием сельскохозяйственного кластера, в который могли бы войти НИИ «Северо-Восток», сельхозтоваропроизводители и градообразующее предприятие Уржума — ОАО «Уржумский СВЗ».

Тем временем производители хлеба уже готовы поддержать эту инициативу, говоря о том, что им было бы выгодно использовать вятскую муку.

  «Если появится свое мукомольное производство, то я только за. Себестоимость продукции сразу снизится. Сейчас мы используем муку чусовского производства. Она нас устраивает не только качеством, но и ценой. Главное, чтобы местная мука соответствовала качеству. Я думаю, что с этой проблемой как раз и столкнутся авторы этой идеи. Тем более, что у нас зерно в основном не твердых сортов, поэтому придется постараться, чтобы мука соответствовала качеству», - прокомментировал  Александр Растягаев, генеральный директор ООО « Богородский хлеб».

Следите с нами за развитием событий. 

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.