Что такое:: поручитель

В последнее время практика банков показывает, что люди все чаще стали брать кредиты. Поэтому сегодня необходимо знать о том, кто такой поручитель и в чем сущность поручительства?

Поручительство — это очень серьезная вещь и прежде чем становиться поручителем, необходимо знать права и обязанности поручителя. Фактически поручитель несет те же права и обязанности, что и заемщик.

Поручитель — это человек, который попросту говоря выступает обеспечителем по кредиту.

Например, если заемщик хочет взять кредит и у него нет залога, то на помощь к нему приходит поручитель. Поручителем может стать как физическое, так и юридическое лицо. Поручителем может выступить как супруга, так и супруг.  

Требования, которые предъявляются к поручителю

Поручителем может стать не каждый: он должен обеспечивать сумму по кредиту, а также проценты начисленные на эту сумму. Функция поручителя мало чем отличается от функции заемщика: его основной обязанностью является своевременная выплата по обязательствам. Требования к поручителю как и заемщику одинаковы (если заемщик не должен быть моложе 25 лет и старше 60, то и поручитель тоже). Безусловно доход поручителя должен соответствовать обеспечению платежей плюс проценты. Таким образом он обязан покрывать обязательства по кредиту.

Для банка — это обеспечение безопасности и гарантии возврата денежных средств.

В каких случаях поручитель становится ответчиком по кредитам?

Поручитель становится ответчиком по кредиту в том случае, если заемщик не платит. Затем в течение некоторого времени банк выставляет требования по погашению задолженности и, соответственно, закрытию кредитного договора. Здесь поручитель должен обеспечить погашение полной задолженности всеми возможными способами, и только в том случае достигается закрытие кредитного договора. А вот что же может сделать поручитель, если заемщик отказывается платить? В этом случае банку предоставляется помощь в виде влияния поручителя на заемщика. Но к сожалению бывают случаи, когда и поручитель отказывается платить. Тогда банк вынужден подать в суд на заемщика, так как основным лицом-ответчиком в суде все равно выступит заемщик. Но поручитель выступает в суде в качестве соответчика, потому что именно он гарантирует обязательства по выплатам. Еще одним вариантом поручительства может быть то, что поручителей может быть несколько: в этом случае ответственность каждого из них прописывается в кредитном договоре, либо в договоре поручительства, но самыми распространенными вариантами являются (50/50) или (60/40).

Возможны ли такие ситуации, когда поручитель не может нести ответственность?

Да, такие случаи бывают, например, в случае тяжелой травмы, болезни, получения инвалидности, то есть в тех случаях, когда он теряет трудоспособность и соответственно не может выплачивать. Безусловно, все это сообщается в банк. В таком случае, если с заемщиком случается что-либо подобное, то заемщик должен обеспечить другого поручителя. Бывает и так, что кредит очень нужен, а среди знакомых и родственников нет подходящего кандидата на роль поручителя. Например, заемщик зарабатывает 20 тысяч рублей, а в его окружении нет  такого человека, который зарабатывал бы столько же, поэтому, попросту говоря, ему не дадут кредит в банке. Значит нужно найти человека с требуемым уровнем дохода. Сейчас существуют услуги поручительства, когда заемщик может просто найти человека с требуемым уровнем дохода и позвонить ему. Безусловно, не на безвозмездной основе. Поручитель потребует в любом случае денежное вознаграждение. Помощь в сборе необходимых документов сейчас предоставляют различные фирмы, они разъясняют своим клиентам, когда и какие бумаги им необходимо предоставлять. Как правило, такие фирмы связаны с кредитными организациями, банками, либо работали в них. Они заранее готовят заемщика и поручителя и ищут по банкам более выгодную программу.

А в чем же плюсы для поручителя?

Безусловно, он несет большую ответственность, но у поручительства есть и свои плюсы:

1) Если в будущем ему понадобится кредит, он может предоставить информацию о том, что являлся поручителем по кредитному договору. А если еще и кредитная история заемщика будет хорошей, то тогда это будет большим плюсом поручителю.

2) Если поручитель захочет взять кредит в том же банке, что и заемщик, то отношение банка к нему будет лояльнее, чем к человеку, пришедшему впервые.

Кстати, можно застраховаться от финансовых рисков как заемщику, так и поручителю в добровольном порядке. Тут, конечно, вопрос в другом: к сожалению, не все страховые компании обеспечивают страхование по финансовым рискам. Но если компания готова страховать финансовые риски, то тогда заемщик сможет застраховать свои обязательства по кредитному договору.

Похожие материалы по теме