Я выбираю:: оптимальное время для тренировки

В целом, вы можете выбрать абсолютно любое время для тренировок, которое вам подходит. Ведь большинство экспертов сходится во мнении, что определяющий фактор — это регулярность и продолжительность занятий спортом, а вовсе не время суток.

Существует множество теорий относительно того, какое время суток является оптимальным для тренировок. Причем каждая сторона приводит свои доводы. Попробуем выяснить, каковы же плюсы или минусы занятий спортом в то или иное время суток. На основе этих сведений вы сможете выбрать для себя часы тренировок.

Прежде всего, стоит отметить, что физические нагрузки полезны для здоровья как тела, так и духа, вне зависимости от времени тренировки. Однако, выбирая время занятий, нужно учитывать важные нюансы, которые позволят легко переносить тренировки и получать от них максимальную пользу.

Согласно исследованиям физиологов, наиболее благоприятны занятия спортом, которые происходят через 4 или 5 часов после обеда. Но современный ритм жизни зачастую не позволяет нам следовать такой рекомендации. Что же тогда делать? Выкроить любое другое время и извлекать пользу из тренировки.

Утро

В утренние часы ваше тело еще не совсем «проснулось». Чувствуется легкая истома, ничего не хочется делать. А утренняя тренировка — это как раз то, что способно привести человека в чувства и придать бодрости перед трудовым днем. Вы сможете быстрее включиться в работу и сделать массу полезных дел еще до обеда.

К тому же, в утренние часы процесс адаптации к физическим нагрузкам идет гораздо быстрее. Так что, если вы только начинаете привыкать к регулярным тренировкам, утренние занятия подойдут для вам как нельзя лучше. Кроме того, именно утром вы можете сконцентрироваться на тренировке полностью, не отвлекаясь на мысли о работе и домашних обязанностях.

Еще один плюс состоит в том, что рано утром ваш телефон с меньшей вероятностью будет истошно надрываться, вынуждая вас делать перерыв в тренировке. Если вам нравится бегать, то утреннее время для вас является наиболее подходящим. Дело в том, что в это время воздух наименее всего насыщен загрязняющими веществами.

Однако, если Вы - классическая «сова», то вам, скорее всего, будет крайне трудно привыкнуть к физическим нагрузкам по утрам. Тренировки должны быть в радость, а не превращаться в пытку и изнуряющую повинность. Поэтому Вам, возможно, стоит воздержаться от утренних тренировок, чтобы не отбить у себя желание заниматься спортом.

Стоит обратить внимание и на то, что по утрам ваши мышцы не разогреты, а значит вероятность травматизма довольно велика. Так что перед началом активной тренировки обязательно проведите хорошую разминку и растяжку.

Обеденное время

В настоящее время при большой загруженности некоторые люди используют для занятий спортом обеденный перерыв, заменяя плотный обед легким ланчем на работе. У этого времени, как и других, есть свои плюсы и минусы.

Занятия в одно и то же время быстро входят в привычку. Кроме того, если вы найдете единомышленника на работе или учебе, вы сможете тренироваться вместе. После тренировки вероятность переедания уменьшается. Также положительным моментом является и то, что физическая активность вызывает приток крови к головному мозгу, что будет очень кстати работникам умственного труда.

А еще тренировки в середине дня позволяют снимать эмоциональный стресс, полученный на работе или учебе. Однако один из минусов — это вероятность того, что дела заставят Вас во время обеденного перерыва пропустить тренировку. Также, возможно, Вы не сможете переключить все свое внимание на занятия спортом, забыв о делах.

Послеобеденное время

Как уже было сказано, это время является оптимальным для физической активности. Ваши мышцы хорошенько разогреты, ваш организм готов к упражнениям на выносливость, а ваши легкие наиболее работоспособны. Вы сможете выполнять сложные и быстрые упражнения, так как мышечное напряжение в это время будет низким.

Тренировка позволит контролировать аппетит и не потреблять большое количество пищи перед сном. Также занятия спортом в это время отлично снимают напряжение, вызванное работой или учебой. Но, к сожалению, не всем трудовой график позволяет заниматься именно в это время.

Вечер

В это время ваши мышцы эластичны и хорошо разогреты, и благодаря тренировке вы сможете отдохнуть от накопившейся за день усталости. Однако иногда высокая интенсивность работы выматывает настолько, что на занятия спортом просто не хватает сил.

Также помните, что после тренировки должно пройти от одного до трех часов, чтобы вы могли заснуть без проблем. Если после вечерних тренировок вы подолгу ворочаетесь с одного бока на другой, а поутру встаете не выспавшись, это значит, что тренировки нужно переносить на более раннее время.

Ночь

У некоторых людей график работы таков, что время на спорт остается только по ночам. Если так получается, не стоит отказываться от тренировок из-за позднего времени. Вы не одиноки. Есть даже спортзалы, которые работают круглосуточно как раз для таких посетителей как вы.

Единственное, тренироваться ночью стоит только в том случае, если вы действительно будете хорошо себя чувствовать, не испытывая усталости или желания уснуть прямо на спортивном тренажере.

Похожие материалы по теме

Системы внутреннего водоотвода из нержавеющей стали: преимущества и особенности

На промышленных предприятиях постоянно образуется большое количество загрязненных стоков. Для их быстрого и безопасного отведения необходим внутренний дренаж.

Трейдинг у вас в кармане: какой терминал выбрать для торговли валютой

Как стать трейдером? Какие инструменты для этого нужно использовать и где получить подробную консультацию, чтобы не потерять свои деньги и быстро заработать?