Эксперты предрекают вымирание подарочным сертификатам

Минфин заставит торговые компании отказаться от розыгрышей, призов и подарков?

На днях Минфин разъяснил действующее законодательство в той части, где поясняется, когда подарки становятся объектом налогообложения. Так чиновники сделали вывод, что с подарочных карт на сумму свыше 4 тысяч рублей необходимо платить НДФЛ.

В частности, человек покупает в магазине сертификат, чтобы подарить другу на День Рождения. Тогда, по версии Минфина, налог в 13% за сертификат должен заплатить тот, кому его подарили. А если торговая организация разыгрывает призы среди клиентов, то и вовсе должна перечислить в бюджет НДФЛ по ставке 35%.

Отказываться ли от подарочных сертификатов и призов, эксперты обсудили в Переговорном пункте на сайте www.ikirov.ru.

Сейчас говорят о том, чтобы обязать торговые организации четко фиксировать кому же на подарок человек покупает сертификат на сумму от 4 тысяч рублей, причем фиксировать паспортные данные одариваемого.

«Я сомневаюсь, что кто-то будет узнавать паспортные данные одариваемого человека или фиксировать его данные в какой-то базе данных. Вероятнее всего, организации будут отказываться от предоставления услуг в виде подарочных сертификатов, поскольку это будет создавать дополнительные расходы на администрирование данного процесса. Потребители же, скорее всего, перестанут пользоваться такими удобными «подарками» как сертификат и перейдут к прямым денежным подаркам, которые отследить налоговым органам будет невозможно», - рассуждает Андрей Кутьев, коммерческий директор Tele2 Киров.

Впрочем, кировские компании не намерены полностью отказываться от лотерей, розыгрышей и спонсорской помощи на различных мероприятиях.

«Далеко не все люди бывают ознакомлены с тонкостями законодательства, объяснить победителю акции, что он должен заплатить с честно выигранного приза определенную сумму денег в качестве налога бывает несколько проблематично, - говорит Ирина Варсегова, специалист по рекламе и PR компании «Вятич». - Данная процедура вызывает у победителя акции смешанные чувства: от внутреннего смятения до вполне явного недовольства, что может повлечь за собой и вовсе отказ от приза».

«Проблема с призами в розыгрышах! Массово информация о лотереях распространяется в соц сетях при помощи вирусного маркетинга. Тем самым про акцию почти бесплатно оповещается очень много людей! Единственным условием является наличие хорошего приза в розыгрыше. Естественно, налог в 35% приведет к сокращению таких акций и перетеканию маркетингового бюджета торговых компаний в другие источники. Но в целом инициатива МинФина не приведет ни к повышению собираемости НДФЛ, ни к существенным изменениям в торговле!», - считает Вячеслав Коршунов, представитель Кировского Клуба маркетологов.

При этом спонсорская помощь организаторам мероприятий в виде подарочных сертификатов может уйти в историю.

Эксперты: скидка в магазине не облагается НДФЛ, но всё еще может измениться.

«Ни Гражданский, ни Налоговый Кодексы РФ не дают легального определения ни одному из этих понятий. В связи с этим нужно либо ждать внесения соответствующих законодательных поправок, либо - в очередной раз - разъясняющего данные понятия Письма Минфина. Пока это сделано не будет, на наш взгляд, скидку вряд ли можно будет назвать призом и обложить соответствующим налогом. Хотя, безусловно, скидки являют собой материальную выгоду для гражданина и при определенных условиях могут учитываться при расчете налоговой базы», - рассуждает Алексей Березин, юрист компании «7 холмов».

Дискуссию в полном объеме Вы можете прочитать в Переговорном пункте на сайте www.ikirov.ru.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.