Маркетологи попали под разбор Минфина

В Переговорном пункте участвуют: Алексей Березин, юрист компании «7 холмов», Вячеслав Коршунов, представитель Кировского Клуба маркетологов, Андрей Кутьев, коммерческий директор Tele2 Киров, и Ирина Варсегова, специалист по рекламе и PR Вятич.

На днях Минфин разъяснил действующее законодательство в той части, где поясняется, когда подарки становятся объектом налогообложения. Так чиновники сделали вывод, что с подарочных карт на сумму свыше 4 тысяч рублей необходимо платить НДФЛ.

В частности, человек покупает в магазине сертификат, чтобы подарить другу на День Рождения. Тогда, по версии Минфина, налог в 13% за сертификат должен заплатить тот, кому его подарили. А если торговая организация ( п. 1 ст. 226 НК РФ) разыгрывает призы среди клиентов, то и вовсе должна перечислить в бюджет НДФЛ по ставке 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ).

Кто и в каких случаях должен уплачивать НДФЛ: торговая организация или человек, который выиграл приз?

Алексей Березин,

Юрист компании «7 холмов»:

Лично мне не совсем понятен сложившийся ажиотаж вокруг данного Письма Минфина. Фактически, еще в 2005 году в пункт 28 статьи 217 Налогового Кодекса РФ были внесены изменения, согласно которым подарки стоимостью не более 4000 рублей, полученные налогоплательщиками от организаций и индивидуальных предпринимателей, налогообложению не подлежат. Всё, что выше этой стоимости, подлежит налогообложению. На мой взгляд, я бы не делал различия между подарком и подарочным сертификатом, который вручается от организации физическому лицу. Что касается самого вопроса, то, согласно Налоговому Кодексу РФ (ст. 45), налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налогов, за исключением, если за него эту обязанность будет исполнять его налоговый агент (т.е., как правило, организация - работодатель). Поэтому и налог с выигранного приза стоимостью более 4000 рублей обязан уплатить гражданин, который его выиграл. Другое дело, что организации – инициаторы конкурсов, частенько выплачивают призы, особенно, если они в денежном эквиваленте, за минусом налога в 35%. Ну и, кроме того, данным Письмом Минфин дал разъяснение пока лишь по поводу подарочных сертификатов от организаций, не касаясь в своем разъяснении выигранных призов на конкурсах.

В России люди, мягко говоря, не привыкли платить налог с подарков, тем более с подарков от торговых организаций. Могут ли подобные разъяснения Минфина и вовсе лишить клиентов желания участвовать в подарочных акциях?

Вячеслав Коршунов,

Представитель Кировского Клуба маркетологов:

Наши законодатели — молодцы! Они всегда беспокоятся, чтобы законопослушные граждане вдруг не разбогатели! В данном случае за счет подарков!

Хотя по духу — закон правильный! Дорогие подарки должны облагаться какими-то сборами/налогами.

Проблему можно условно поделить на две: налоги на подарочные сертификаты и налоги на разыгрываемые призы.

Андрей Кутьев,

Коммерческий директор Tele2 Киров:

На мой взгляд, это никак не повлияет, поскольку с точки зрения налогообложения в законе ничего не поменялось. Налоги с подарков свыше 4 000 рублей уплачивались и ранее, но на количестве участников акций данный факт не сказывался. Потребитель уже знает, что должен платить 35% с подарка в виде налога.

Ирина Варсегова,

Специалист по рекламе и PR Вятич:

Исходя из того, что люди не привыкли платить налоги с подарков от торговых организаций, это крайне усложняет проведение акций с вручением призов свыше 4000 рублей. Учитывая, что далеко не все люди бывают ознакомлены с тонкостями законодательства, объяснить победителю акции, что он должен заплатить с честно выигранного приза определенную сумму денег в качестве налога бывает несколько проблематично. Данная процедура вызывает у победителя акции смешанные чувства: от внутреннего смятения до вполне явного недовольства, что может повлечь за собой и вовсе отказ от приза. Уровень материального дохода у людей разный, поэтому далеко не каждый человек способен заплатить налог за выигранный приз. Такой подход связан в первую очередь с российской системой налогообложения: у нас в стране люди привыкли, что налог за них платит чаще всего работодатель, а заработная плата поступает на руки уже за вычетом налога, вот и получается, что человек сам как бы ничего не платит государству, все уже заплачено. Именно поэтому перспектива собственноручно заплатить налог с полученного приза вызывает негативную чаще всего реакцию. Подобные разъяснения Минфина, конечно, прольют свет для участника акции на точную надобность оплаты налога за выигранный приз, однако позитивного расположения от человека, который выиграл, добиться будет уже непросто, потому что бытует мнение, что выигрыш – это всегда неожиданно, приятно и в первую очередь бесплатно.

Могут ли разъяснения Минфина заставить торговые организации отказаться от стимулирующих акций?

Андрей Кутьев,

Коммерческий директор Tele2 Киров:

Скорее всего, этого не произойдет, поскольку стимулирующие акции – это часть маркетинговых стратегий компаний. Вопрос, прежде всего, в эффективности акций и в том, чтобы призы оправдывали свое назначение. Например, у нас в период сезонных акций за подключение мы даем фирменные подарки нашим абонентам: стоимость их составляет ниже 4 000 рублей, что соответственно исключает необходимость оплачивать налог, а потребителю приятно получить дополнительный бонус.

Ирина Варсегова,

Специалист по рекламе и PR Вятич:

Отказ от стимулирующих акций - неприемлемая мера для торговых организаций. Но есть выход: разыгрывать в своих акциях менее ценные подарки, чем призы от 4000 рублей.

Вячеслав Коршунов,

Представитель Кировского Клуба маркетологов:

По налогам на подарочные сертификаты я думаю никаких проблем не будет. 

Во-первых — это достаточно редкий подарок — сертификат на сумму более 4 000рублей.  Во-вторых — можно подарить несколько сертификатов, на любую общую сумму, но чтобы каждый не превышал 4 тысячи рублей!

Другая проблема с призами в розыгрышах! Часто торговые компании проводят различные розыгрыши, они достаточно живо подогревают интерес целевой аудитории и способствуют повышению интереса к торговой компании, продукту. Массово информация о таких лотереях распространяется в соц.сетях при помощи вирусного маркетинга. Тем самым про акцию почти бесплатно оповещается очень много людей! Единственным условием является наличие хорошего приза в розыгрыше. Естественно, налог в 35% приведет к сокращению таких акций и перетеканию маркетингового бюджета торговых компаний в другие источники.

Но в целом инициатива МинФина не приведет ни к повышению собираемости НДФЛ, ни к существенным изменениям в торговле!

Скидка в магазине может ли считаться призом и также облагаться НДФЛ?

Алексей Березин,

Юрист компании «7 холмов»:

Сложно назвать скидку призом, тем более, что ни Гражданский, ни Налоговый Кодексы РФ не дают легального определения ни одному из этих понятий. В связи с этим нужно либо ждать внесения соответствующих законодательных поправок, либо - в очередной раз - разъясняющего данные понятия Письма Минфина. Пока это сделано не будет, на наш взгляд, скидку вряд ли можно будет назвать призом и обложить соответствующим налогом. Хотя, безусловно, скидки являют собой материальную выгоду для гражданина и при определенных условиях могут учитываться при расчете налоговой базы.

Зачастую подарочные сертификаты торговые организации дарят на различных конкурсах и мероприятиях. Не пострадает ли от разъяснений спонсорская помощь компаний?

Ирина Варсегова,

Специалист по рекламе и PR Вятич:

Разумеется, если не озвучивать название организации, которая дарит подарки, то такая акция теряет всяческий рекламный смысл, в котором в первую очередь заинтересована организация.

Андрей Кутьев,

Коммерческий директор Tele2 Киров:

Думаю, что не пострадает. Поскольку каждая организация должна действовать согласно закону и знать обо всех требованиях к подаркам. Зная это, компания должна осознавать, на что она идет. Более того, требования закона не менялись, поэтому после разъяснений желания компаний участвовать в акциях вряд ли изменятся. Вероятнее всего поменяется форма предоставления спонсорской помощи. Я думаю, что при попытке обложить данные расходы 35% налогом форма спонсорской помощи в виде подарочных сертификатов прекратится.

Сейчас говорят о том, чтобы обязать торговые организации четко фиксировать, кому же на подарок человек покупает сертификат на сумму от 4 тысяч рублей, причем фиксировать паспортные данные одариваемого. Готовы ли торговые организации создать такую базу персональных данных и «докладывать» налоговой о подарков клиентам?

Ирина Варсегова,

Специалист по рекламе и PR Вятич:

В случае розыгрыша призов на сумму свыше 4000 рублей составление базы, куда вносятся все паспортные данные победителей, становится неизбежным, соответственно и налог должен быть уплачен.

Андрей Кутьев,

Коммерческий директор Tele2 Киров:

Если речь идет о подарках частных лиц, например, молодой человек решил подарить любимой девушке сертификат в магазин парфюмерии, то в данном случае процедура несколько усложняет процесс покупки подарка. Я сомневаюсь, что кто-то будет узнавать паспортные данные одариваемого человека или фиксировать его данные в какой-то базе данных. Вероятнее всего, организации будут отказываться от предоставления услуг в виде подарочных сертификатов, поскольку это будет создавать дополнительные расходы на администрирование данного процесса. Потребители же, скорее всего, перестанут пользоваться такими удобными «подарками» как сертификат и перейдут к прямым денежным подаркам, которые отследить налоговым органам будет невозможно.

В любом законе есть некие лазейки, которые позволяют обойти ограничение. На Ваш взгляд, юридические лица будут ими пользоваться?

Алексей Березин,

Юрист компании «7 холмов»:

Если организации смогут найти какие-то лазейки, они, наверняка, постараются ими воспользоваться. Тем более, что наше налоговое законодательство отнюдь не совершенно. Налоговые органы частенько вступают в судебные споры с налогоплательщиками, в которых последним нередко удается доказать свою правоту.

Похожие материалы по теме