Преступников отправят в оффлайн

В ноябре будет создан интернет-ресурс, на котором представители власти, российских IT-компаний и все заинтересованные лица смогут обсуждать вопросы кибербезопасности и предлагать свои способы борьбы с преступностью в Интернете. Высказанные предложения лягут в основу национальной стратегии кибербезопасности.

С идеей о ее создании выступили специалисты Совета Федерации. При этом при разработке документа законодатели планируют ориентироваться на идеи онлайн-сообщества. Для этого будет создан специальный сайт, где открыто и публично будут обсуждаться проблемы безопасности в Интернете.

Благодаря общественному обсуждению планируется составить список угроз, исходящих из Сети и проработать механизмы борьбы с этими угрозами.

Стратегию разобьют на три блока: кибербезопасность гражданина, бизнеса и государства.

К обсуждению планируется привлечь представителей ФСБ, Минкомсвязи, МВД, Госдумы, «Лаборатории Касперского», Infowatch, Российской ассоциации электронных коммуникаций, региональных министерств информационных технологий, а также крупнейших российских интернет-компаний.

В центре обсуждения окажутся интересы личности, так как критические объекты государства защищены, а вот каждый отдельный человек зачастую оказывается беззащитным перед киберпреступниками. Очень часты становятся преступления, связанные с хищением персональных данных и денег со счетов граждан, мошенничество в Интернете.

При этом злоумышленники зачастую уверены в том, что анонимность Глобальной сети позволит им оставаться безнаказанными. Этому убеждения мошенников способствует также тот факт, что российское законодательство практически не приспособлено к борьбе с преступлениями в Интернете.

" К сожалению, у нас пока не проработано законодательство в сфере кибербезопасности, - считает Александр Белозеров, руководитель отдела продаж компании «МастерСофт», - В Европейских законах все разложено по полочкам: четко прописаны составы преступлений и определены виды наказания за каждое правонарушение. У нас же в Уголовном Кодексе для киберпреступников существует всего 3 статьи: 272-я (Неправомерный доступ к компьютерной информации), 273-я (Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ) и 274 (Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети). При этом в них мало конкретики, что мешает точно определять, какие деяния следует преследовать по закону. "

В дальнейшем планируется ввести в законодательство такие понятия, как «социальная сеть» или «хакерство». По мнению законодателей, так будет проще инкриминировать какую-либо статью интернет-преступнику. Также в будущем, возможно, киберпреступления переведут в разряд тяжких.

"Перенести часть киберпреступлений в разряд тяжких следовало бы, но при этом, в первую очередь, нужно оценивать степень общественной опасности правонарушения, - продолжает Александр Белозеров, - Когда школьник взломал страничку «Вконтакте» - это одно дело. Совершенно другое дело, когда организованная группа лиц взломала сайт банка или злоумышленники проникли в систему жизнеобеспечения человека и отключили ее. Сегодня преступность все чаще выходит в Интернет, поэтому пользоваться антивирусными программами, брэндмауэрами и фаерволами просто необходимо. Кроме того, следует отказаться от посещения подозрительных сайтов."

Предполагается, что обсуждение основных положений национальной стратегии кибербезопасности займет не менее полугода.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.