«Мастер и Маргарита» глазами кировских фотохудожников

Необычная фотовыставка «Уроки Мастера» открылась на днях в кировском «Арт-клубе» (выставочный зал библиотеки им. А.И. Герцена). На красивых фотоснимках – образы из загадочного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» - почти все, за исключением Воланда: не нашелся человек, который бы решился на такую роль. И слава Богу, - считают создатели выставки – известный кировский фотограф и дизайнер Валерий Гагаринов со своими учениками.

«Толчком к началу работы стала простая вещь: ты стоишь и видишь - Боже мой, это же булгаковская Маргарита! Это же Мастер! Когда в моей жизни появились эти два человека, которые ассоциируются с ними стопроцентно, - рассказал Валерий Викторович. - И однажды я решил: не снять ли мне историю с ними? Ту, что была у Булгакова? Пожалуй, это интересно. И вдруг в рамках этого начинаешь видеть весь мир глазами Булгакова, и тут же находятся другие персонажи. А потом оказывается, что факты их жизни совпадают с фактами булгаковского романа. Причем так, что они это все пережили, это часть их внутренней жизни».

«Приступая к работе, мне было, если честно, немного страшно брать такую сложную тему и интерпретировать ее, потому что фотография так или иначе – это особенный жанр искусства. Сделать иллюстрации к роману – это одно, а воссоздать дух произведения – это несколько другое. И вроде бы, не совсем учебная задача, и тем не менее я рискнул, - признался Валерий Гагаринов. - Начиная снимать эту тему, я понял, что она настолько сложная и ускользающая, что практически невозможно точно оценить самый смысл романа: пришлось читать. Причем не просто читать фрагмент и иллюстрировать его, а пытаться понять, зачем и как создавался этот роман. Почему это «роман в романе»? Почему он написан такими отрывочными блоками? Это всё не случайно. И когда эти ответы начинаешь находить для себя, понимаешь очень многое. То, что Булгаков - очень верующий человек и что он «нечисть» показывал не для того, чтобы ею любоваться и говорить, как там всё хорошо, а как раз о том – как подмена понятий происходит и как сам Булгаков эту подмену показывает…

Очень странные слова сказал Булгаков своей жене перед смертью: «Роман не будут давать напечатать. Но ты сделай все, чтобы он был опубликован, чтобы знали…» Что знали? О чем он хотел сказать? Куча вопросов… Я, собственно говоря, ответы на эти вопросы стал находить только тогда, когда стал снимать, а не читать роман, стал думать и размышлять: почему такие персонажи, почему там нет ни одного положительного героя? О чем хотел сказать Булгаков этой фразой «чтобы знали»?

А помните, что сказано в предисловии к роману «Мастер и Маргарита»? Там отрывок из «Гете» Фауста – о том, как дьявол искушает человека, испытывает его. Так что роман намного сложнее, чем нам кажется».

Работа над созданием фотовыставки "Уроки Мастера" продолжалась несколько недель, так что фоторабот хватило бы на огромную экспозицию. Правда, на выставке представлена лишь часть работ фотохудожников - те, что наиболее точно отражают характеры булгаковских персонажей. Выставка будет работать еще две недели. Спешите видеть!

Похожие материалы по теме

В Кирове пройдет первая поэтическая экскурсия

Поэтесса Вероника Шихова приглашает гостей города и самих кировчан на экскурсию в новом формате. Рядом с каждым местом, где остановятся участники путешествия, Вероника будет читать стихи.

В Киров съедутся гитаристы со всего мира

В конце ноября в Киров съедутся гитаристы из 40 городов России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска, Самары и других. Приедут музыканты из Израиля, Тайланда и Малайзии, а также представители из Республики Беларусь.