Александра Бокарева: Книжки для малышек?

"Без нужды не посещай Злачные притоны. Зря сирот не обижай, Береги патроны". Для кого эти стихи? - думают родители. Издательство поясняет - "Для самых маленьких".

Книжки для малышек?

Много уже было сказано об ограничениях по возрасту на ТВ. И хорошо, что пока до печатной продукции не добрались. Но невольно думаешь об этом, когда натыкаешься на детские стихи. Например, такие. Текст приведен не полностью. 

Говорила бабушка

Ласковы слова: —

Дорогой кормилец наш,

Сокол одноглазый,

Ты смотри на абордаж

Попусту не лазай.

Без нужды не посещай

Злачные притоны.

Зря сирот не обижай,

Береги патроны,

Без закуски ром не пей —

Очень вредно это.

И всегда ходи с бубей,

Если хода нету.

Это Эдуард Успенский. «Бабушка и внучек». Напечатано в сборнике детских песенок с пометкой – для чтения взрослыми детям. Издательство Самовар. Серия «Для самых маленьких».

А это Ирина Токмакова. «Усни- трава».

Говорят, усни-трава

Знает сонные слова.

Как шепнёт свои слова,

Сразу никнет голова.

Я сегодня у совы

Попрошу такой травы.

Это о какой, простите, траве речь? Или вот еще один автор. Дина Сабитова, филолог, детский писатель, у нее трое детей и пять изданных книг. Она пишет такое:

Соска моя, соска,

Я тебя люблю.

Папа — папироску,

А я тебя курю.

Снова Успенский. Стихотворение известно только по первому куплету из мультфильма про Простоквашино. Помните: «А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил». Так вот там есть продолжение. И особенно «радует» последнее четверостишье:

Ни вина, ни папироски,

Полюблю природу, воду, воздух, лес.

Где, скажите, тот Матроскин?

Нет его, исправился, исчез.

У Успенского, кстати, много такого. Например, блатная «Мурка», переписанная для детей. Или рыжий, конопатый, который дедушку убивает лопатой. Но Корней Иванович наш Чуковский, пожалуй, переплюнул всех. Особенно в плане присутствия насилия в детской литературе. Цитировать нет смысла – редкое стихотворение не содержит какую-либо историю убийства. Что делать? Можно как-нибудь запутанно объяснить ребенку, что к чему. Запретить? А вот лучше не надо. Все равно все законодательные инициативы будут с перегибами. А может до поры до времени не читать такое детям? А когда придет время при помощи вот такого творчества развивать чувство юмора или иронию? Или дети вообще не такие чувствительные, и срубленные головы в творчестве Чуковского вызывают у них, скорее, смех? Наверное, главное, чтобы у родителей голову не снесло от такой поэзии.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.