Почему первая улыбка появляется только с 6 недель

Не волнуйтесь, если вашему малышу больше 8 недель, а улыбка еще не посещала его светлый лик. Всему свое время! Кто-то начинает улыбаться в 4 недели, а кому-то для этого надо гораздо больше времени. Важно только ваше терпение и любовь. Проводите с ребенком больше времени, разговаривайте с ним, играйте, ласкайте, улыбайтесь сами, и все обязательно получится!

Плакать, кричать, корчить недовольные гримаски - все это младенцы умеют с первых секунд появления на свет. Когда же детки начинают улыбаться? С чем это связано?

Вспомните поговорку “смех без причины - признак дурачины”. А теперь немедленно забудьте, если речь идет о грудничке: улыбка и смех младенца даже без винимой причины наоборот, говорит о его нормальном, гармоничном умственном развитии.

Сперва на лице появляется лишь подобие улыбки - когда основные потребности малютки удовлетворены, уголки его губ растягиваются сами собой. Психологи считают такую полуулыбку рефлекторной и считают, что ничего общего с осознанной радостью она не имеет.

Когда же малыш улыбнется “по-настоящему”? Тогда, когда у него пройдет младенческая близорукость и он научится видеть любящих родителей.

В науке есть понятие “проявление рефлекса оживления”, своеобразное “пробуждение” человечка наступает в возрасте 6-8 недель. В это время малыш начинает двигать ручками и ножками, осознанно смотрит в глаза родителей и впервые улыбается, даря маме и папе.

Те, кому уже посчастливилось увидеть улыбку своего ребенка говорят, что радость от этой улыбки сродни первому шагу, первому слову.

Кстати, даже детки с нарушенным зрением улыбаются в ответ на ласковые прикосновения мамы. Этот период в жизни младенца очень важен: если мама обделяет малыша своим теплом, это приведет к задержке психического развития ребенка.

Похожие материалы по теме

Оздоровительный цигун: Елена КОРШУНОВА: "Жизнь начинает меняться к лучшему"

Рано или поздно мы начинаем задумываться о том, что по-настоящему ценно в нашей жизни, что приносит нам радость и счастье, что наполняет нас энергией и неким смыслом. Ответ у каждого свой. Сегодня мы встретились с Еленой Коршуновой, руководителем центра «Наш открытый мир». Елена рассказала нам свою историю, свой путь поиска гармонии и совершенства. 

Зимой шубка - не шутка: Светлана ЕЛСУКОВА: «В моде тот мех, который вам нравится»

Светлана Елсукова уже 20 лет в меховом бизнесе. Мех сопровождает Светлану на протяжении всей ее жизни. «Я выросла в Верхошижемье, где располагался один из цехов крупного мехового предприятия «Калинка». Именно оно меня вдохновило, и когда зашла речь, куда пойти учиться, долгих раздумий не было - только меха», - признается сама Светлана. - «Сначала выучилась на скорняка, потом защитила диплом по специальности «организация мехового производства».

Экономные кредиты: Александр ПЕЛЕВИН: «Доходы должны равняться расходам — это главное!»

В жизни любого человека может возникнуть ситуация, когда на что-то не хватает денег — на покупку, путешествие, свое жилье и другие нужды. Копить деньги — долго, а занимать у знакомых — стыдно. Оптимальный выход почти из любой финансово затруднительной ситуации — кредитные программы «Вятка-банка». Подробнее о них нам рассказал Александр Пелевин, начальник управления развития розничного бизнеса АКБ «Вятка-банк» ОАО.

Семь цветов Нового года и Рождества

Новый год и Рождество — самые любимые праздники, конечно, после дня рождения. Но, в отличие от дня рождения, у этих праздников есть своя атрибутика, традиции и праздничные цвета.