Первые игрушки малыша: Мария Бабошина: «Развивающие игрушки очень важны, особенно в первые месяцы жизни ребенка»

Мария Бабошина, продавец отдела игрушек для новорожденных магазина детских товаров «Бегемотик».

Еще до появления на свет долгожданного малыша многие пары с удовольствием посещают магазины товаров для детей в поисках удобных колясок, красивой одежды и прочих атрибутов для новорожденного, чтобы создать благоприятную, уютную, красивую среду для своего маленького сокровища. А об игрушках чаще думают уже в последнюю очередь либо не придают их выбору особого значения. Многие наивно полагают, что лучшая игрушка для новорожденного — обычная погремушка. Возможно, в годы нашего детства было именно так, просто-напросто потому, что другого выбора и не было. К счастью, сегодня ассортимент игрушек для малышей огромен, главное — с выбором не ошибиться. От этого, между прочим, во многом зависит полноценное развитие вашего малыша. Инструктаж по выбору игрушек для новорожденных провела

- Мария, с какого возраста можно познакомить малыша с игрушками?

- Первое, что видит и на что реагирует младенец, появившийся на свет,– это лицо человека. Поэтому в первые дни и недели жизни никакая игрушка не способна заменить ему самого родного человека — его маму. Поэтому примерно первые две недели своей жизни ребенок может обходиться вообще без игрушек. А вот примерно с двух месяцев для младенца возможно и весьма полезно взаимодействие с «заместителем» человека - игрушкой.

- Какой должны быть, в идеале, самые первые игрушки новорожденных? Какие игрушки подходят для малышей постарше?

- Одной из первых и полезных игрушек для новорожденного может стать мобиль - отличное изобретение, которое интересно как совсем маленьким, так и деткам постарше. Мобиль – это небольшая вращающаяся карусель с игрушками (обычно это небольшие мягкие либо пластиковые игрушки), которые подвешиваются над кроваткой ребенка, крепятся обычно на стенки манежа либо на специальные дуги и вращаются над малышом под приятную мелодию. Благодаря таким мобилям, новорожденный учится концентрировать внимание на движущихся предметах. Правда, игрушки на мобилях советуют периодически менять, поскольку одни и те же игрушки ребенку быстро надоедают. Через несколько дней родители могут вернуть на место прежние предметы, но для малыша они уже окажутся новыми.

На специальном кронштейне над коляской или кроваткой ребенка можно разместить музыкальную карусель (обычно с 3 - 4 различными фигурками) - так, чтобы малыш мог видеть все ее части. Ее вращение перед глазами малыша, сопровождаемое приятной мелодией, вызывает зрительное и слуховое сосредоточение, и в течение нескольких минут ребенок с восторгом наблюдает за ней. Привлечь внимание новорожденного помогут также светящиеся или зеркальные игрушки, которые малыш будет сначала внимательно рассматривать и прислушиваться к их звучанию, а примерно в 4 - 5 месяцев начнет к ним специально тянуться и вызывать их движение или звук. Для развития зрительной и слуховой концентрации можно использовать не только подвесные предметы, но и обычные погремушки.

Буквально с первых дней жизни новорожденного можно начинать вкладывать ребенку погремушку в ручку, чтобы стимулировать развитие хватательного рефлекса и помочь крохе научиться совершать это не рефлекторно, а осознанно. Желательно, чтобы погремушек было несколько, они отличались по форме, по тембру и громкости звучания.

Для малыша в возрасте 2 — 3 месяцев можно покупать так называемые игрушки «растяжки», а также игрушки с «прорезывателями» (для малышей, у которых начинают прорезываться зубки). Малышам в возрасте от полугода можно предложить поиграть с куклой «неваляшкой». При всей своей внешней простоте, это очень важная игрушка для ребенка. У нее огромные выразительные глаза и веселая мордашка, которую малыши очень любят рассматривать. «Неваляшку» можно поставить в кроватку, и случайные движения младенца будут приводить ее в движение и вызывать приятный перезвон.

Когда ребенок научится присаживаться и приподниматься в кроватке, можно подарить ему музыкальную игрушку, выбор которых сегодня огромен. Желательно только, чтобы у таких игрушек были большие кнопки. Дело в том, что ребенок пока не умеет нажимать кнопочки пальцами — только ладошками.

Для купания новорожденных есть специальные круги, а также всевозможные резиновые игрушки в виде зверушек и героев любимых детских сказок.

Также можно рекомендовать для новорожденных специальные коврики, на которых малышам удобно лежать и играть в разнообразные игрушки, которые крепятся к коврику на специальные дуги. Предназначены такие коврики для развития моторики малышей. Обычный развивающий коврик выполнен из мягкого материала, низ его подбит нескользящей тканью для устойчивости. В комплект входят 2 дуги, устанавливающиеся крест-накрест, крепящиеся к коврику внизу на зажимах. На дугах развешиваются игрушки – яркие, разноцветные, из экологичного пластика и мягкие, с шуршащими, звенящими, стучащими и другими частями.

Когда ребенку будет около года, можно посоветовать различные пирамидки, логические игры, с помощью которых ребенок изучает геометрические фигуры, цвета и учится собирать пазлы, а также «каталки», «мякиши», кубики и другие развивающие игры для изучения фигур и цветов.

- Игрушки каких цветов предпочтительнее выбирать для новорожденных?

- В идеале игрушки для новорожденных должны быть однотонными, окрашенными в основные - желтый, красный и зеленый - цвета, чтобы ребенок в процессе игры запоминал цвета. Для малышей постарше лучше покупать разноцветные, более сложные, трансформирующиеся игрушки.

- Насколько важны первые игрушки в жизни малыша?

- Развивающие игрушки очень важны, особенно в первые месяцы жизни ребенка. С помощью них у ребенка развивается зрительная и слуховая память, а также моторика. Игрушки помогают и психическому, и физическому развитию малыша — это неоспоримо.

- Как правильно разместить игрушки у кроватки малыша, на каком расстоянии от глаз?

- Игрушки в кроватке новорожденного лучше всего развешивать так, чтобы расстояние до глаз малыша было 25 - 30 см.

- Какие советы по выбору игрушек Вы могли бы дать родителям новорожденного?

- Желательно не покупать игрушек неизвестных производителей, даже если они значительно дешевле. При выборе игрушки советую внимательно читать этикетку, на которой производитель обычно указывает допустимый возраст ребенка, которому предназначается игрушка.

Что касается материалов, лучше отдавать предпочтение игрушкам из мягких тканей, которые можно без труда постирать, а также пластмассовым или резиновым игрушкам, которые легко помыть.

При покупке игрушек для новорожденного важно проверить отсутствие мелких деталей, которые малыш может случайно проглотить.

Очень важно, какая краска использовалась для изготовления игрушки. Следует иметь ввиду, что многие красители могут вызывать аллергию или вовсе быть токсичными для малышей.

При выборе игрушки для новорожденного важно ориентироваться на возраст малыша: главное, чтобы игрушка не опережала возраст малыша и в тоже время была ему интересна.

Лучше выбирать для малышей звучащие игрушки, погремушки, ярких зверушек. Сначала малыш будет с интересом их рассматривать, а родители в это время могут наблюдать за реакцией своего малыша, чтобы понять, какие из игрушек нравятся ребенку больше всего. Время от времени заменяйте их другими, но если к какой-то игрушке новорожденный особенно привязался, ее следует оставить в кроватке.

Веселый осьминог, сеть магазинов игрушек

  • ТЦ Лето
    город Киров, Привокзальная площадь, 1

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?