Чем отличается:: интернет-мессенджеры

Все интернет-мессенджеры, в целом, выполняют сходные функции. Отличаются они только наличием или отсутствием некоторых дополнительных возможностей. Выбор клиентской программы может быть обусловлен личными предпочтениями пользователя или же целями, ради который он устанавливает интернет-мессенджер.

Интернет-мессенджеры — программы, позволяющие обмениваться мгновенными сообщениями в режиме реального времени через Интернет. На сегодняшний день интернет-мессенджеры выполняют не только роль пейджера, но и позволяют отправлять другим пользователям файлы, устанавливать голосовую или видеосвязь с другими пользователями.

В настоящее время популярностью пользуется несколько клиентских программ, которые немного отличаются друг от друга по функциям. Также разные программы могут использовать различные протоколы передачи данных.

Выбирая то или иное приложения для обмена мгновенными сообщениями, мы чаще всего ориентируемся на свои предпочтения или предпочтения знакомых или же коллег по работе. Часто привязанность к тому или иному интернет-мессенджеру обусловлена исключительно привычкой или же наличием у программы какой-то особенно полезной функции.

В нашей стране наиболее популярны такие интернет-месседжеры, как ICQ, QIP, Google Talk, Skype, AIM, Miranda IM, Windows Live Messenger.

ICQ

Благодаря огромной популярности сети ICQ в разговорной речи понятие «интернет-мессенджер» заменяют коротким и емким словом «аська». Кроме возможности отправлять мгновенные сообщения, клиент ICQ предоставляет возможность управлять своим электронным почтовым ящиком, организовывать многопользовательские чаты, организовывать видеосвязь при помощи веб-камеры.

Также есть развлекательные сервисы: при помощи ICQ-клиента можно играть в несложные одно- и много пользовательские игры, отправлять друзьям поздравительные открытки и т.д.

QIP

Эта программа наиболее популярная альтернатива стандартному ICQ-клиенту. QIP позволяет пользователям самостоятельно менять темы оформления клиента, устанавливать оригинальные смайлики и сигналы оповещения.

Кроме того, этот клиент, в отличие от ICQ позволяет пользователю видеть, кто добавил его в свой список контактов и кто читал его статус-сообщения. Также пользователь QIP может просматривать IP-адрес собеседника. В дополнение к обычному клиенту QIP есть еще версия под названием QIP Infium. Ее особенность в том, что она позволяет общаться сразу в нескольких сетях виртуального общения.

AIM

Программа AIM (AOL Instant Massanger) работает с использованием протокола OSCAR, на базе которого работают сеть AIM и ICQ. Этот интернет-мессенджер позволяет обмениваться файлами, текстовыми и короткими голосовыми сообщениями, организовывать аудиоконференции или видеочаты.

Отличие AIM от QIP и ICQ в том, что другой пользователь может добавиться в ваш список без вашего согласия. Однако, собеседник вам наскучил или надоел, вы можете нажать кнопку «Warn». После этого назойливому пользователю выносится предупреждение.

Если он соберет еще 2 таких предупреждения от других людей, доступ к сети ему закроют на несколько часов.

Miranda IM

Это мессенджер с открытым кодом, который позволяет подключаться к разным сетям: AIM, IRC, Jabber, ICQ, MSN и Yahoo! Miranda — универсальный клиент, который позволяет отправлять сообщения, импортировать контакт-лист и историю сообщений из сетей, к которым подключается.

По своему желанию пользователи могут скачивать и устанавливать любые плагины и темы оформления, какие пожелают.

Windows Live Messenger

Этот интернет-мессенджер используют во многих компаниях, как средство общения между сотрудниками, потому что он очень удобен для коллективной работы. Windows Live Messenger позволяет не только обмениваться текстовыми сообщениями.

При помощи простого графического редактора вы прямо во время разговора можете нарисовать картинку, иллюстрирующую вашу задумку. Кроме того, у этого клиента есть утилита для рукописного ввода текста, а также сервис «Удаленный помощник», который позволяет предоставлять управление вашим компьютером собеседнику.

Google Talk

Google Talk — одна из бесплатных возможностей портала Google. Эта программа интегрирована с сервисом электронной почты Gmail. Создать новый аккаунт и начать общение в Google Talk вы сможете начать только в том случае, если получили приглашение от человека, имеющего электронный почтовый ящик Gmail.

Программа работает только под операционной системой Windows, но пользователи других систем могут подключиться к Google Talk при помощи мессенджеров других разработчиков. Правда пользоваться голосовой связью они не смогут.

Skype

Программа Skype хороша своей многофункциональностью. Ее можно использовать и как интернет-пейджер, и как телефон (можно установить связь не только между двумя компьютерами, но и между компьютером и телефоном.) Информация передается наиболее быстро и качественно за счет того, что у Skype нет центрального узла передачи — связь осуществляется напрямую. Еще одна полезная функция Skype - конференции.

Похожие материалы по теме

Что такое: GPS мониторинг транспорта

Крупные предприниматели уже давно оценили плюсы этой системы. Ведь она помогает не только контролировать, но и повышать эффективность использования транспортных средств.

Производство гофрокоробов

Производителями гофрокоробов предусмотрены различные размеры, которые зависят от запросов потребителей.

Косметика Maybelline: тернистый путь к славе

Сегодня бренд находится на вершине популярности и многие звезды считают за честь сняться в его рекламе. Maybelline предлагает женщинам блеск и энергию Нью-Йорка, современные инновации и переносит актуальные модные образы с подиумов на тротуары.