Этапы развития ребенка

Маленький ребенок растет и развивается каждый день. Первые годы жизни развитие происходит такими темпами, что невозможно угнаться. Процесс роста и развития малыша (от рождения до трех лет) можно условно разделить на 5 стадий.

Стадия первая

Длится она с первого до четвертого месяца. За первый месяц своей жизни новорожденный прибавляет в росте 3 сантиметра, а в весе примерно 500-600 граммов. Уже к месячному возрасту мама замечает, как изменился и подрос ее малыш. Когда ребенку исполняется два месяца, он начинает активно улыбаться, особенно, когда слышит родной мамин голос. Чуть позже улыбка становится адресована непосредственно маме. В три месяца ребенок проявляет свою радость при встрече с родителями и родственниками не только улыбкой, но и лепетом.

Малыш уже держит головку и даже пытается ее поднять, лежа на животе. Он достаточно долго и внимательно рассматривает свои ручки, повторяет за взрослыми некоторые движения. В этом возрасте идеальным вариантом питания младенца является, безусловно, грудное молоко, в котором содержатся все необходимые питательные элементы. Грудное вскармливание для ребенка - это не просто прием пищи, это еще и драгоценное время, проведенное вместе с мамой. Вводить прикорм в возрасте от 1 до 4 месяцев не рекомендуется.

Стадия вторая

Это возраст 4-6 месяцев. На этом этапе ребенок учится самостоятельно менять свое положение: переворачиваться на бочок, на живот. Кроме того, он начинает узнавать родственников. Потребность в общении с людьми для него сейчас такая же сильная, как и потребность в пище. Ребенок стремится познавать окружающий его мир: он тянется к предметам, сжимает их в кулачке. Ему очень интересны погремушки, ведь они издают громкие звуки. В этом возрасте дети могут сидеть с поддержкой, начинают учиться ползать. На сон теперь уходит гораздо меньше времени, ведь вокруг так много интересного. Поскольку ребенку требуется больше энергии, можно постепенно вводить прикорм (к примеру, кашу или пюре).

Примерное меню четырехмесячного малыша:

- грудное молоко (130-140 мл в сутки);

- яблочный сок (40-50 мл в сутки);

- фруктовое пюре (40-50 граммов в сутки).

Стадия третья

На этой стадии ребенок находится в возрасте от полугода до восьми месяцев. Малыш может сидеть без поддержки, ненадолго самостоятельно встает в кроватке, держась за поручни, свободно ползает. Ребенок хорошо различает запрещающую и разрешающую интонацию голоса. Мама, вслушиваясь в то, что "говорит" малыш, пытается научить его словам. Именно в этот период у ребенка начинают резаться первые зубки, в связи с чем рацион становится максимально разнообразным: малыш пробует овощи, фрукты, мясо.

Примерное меню малыша шести-восьми месяцев:

- грудное молоко;

- детская каша (150 гр);

- фруктовое пюре (30 гр);

- овощи (начинать с 20 гр до 100-150);

- мясное пюре (начинать с 5 гр до 30);

- фруктовый сок (30 мл);

- творог (25-30 гр);

Стадия четвертая

Малышу 8-12 месяцев. На этом этапе ребенок начинает учиться ходить, крепко держась за руку мамы и папы. Малыш активно играет с игрушками или со взрослыми. Интересны для него такие игры, как: "Ладушки", "Гуси-гуси", "Сорока-воровка". В этом возрасте ребенок старается повторять отдельные слоги и короткие слова.

С большим интересом он слушает чтение мамы или папы, и даже произносит требовательное "еще" на попытку закончить чтение. Именно так и выражается стремление малыша познавать окружающий мир. Малыш общается с людьми, хочет показать свои новые умения. Наблюдать за годовалым ребенком - одно наслаждение. Можно добавлять в рацион такие продукты, как вареный желток, йогурт, ну и, соответственно, немного увеличивать порции.

Стадия пятая

От года и старше. С этого момента малыш становится полноправным членом семьи, освоивший пространство, в котором живет. Он радостно встречает гостей. Малышу в возрасте от одного года до двух нравятся игры с мамой и папой, он веселится, когда слышит музыку, танцует, старается подпевать. Кроме того, Ваше чадо начинает развивать в себе таланты художника.

Что касается питания, то самым лучшим для малыша станет рацион всей семьи, который, конечно, должен отвечать всем требованиям здорового питания. 

Похожие материалы по теме

Интересные факты о кино

Киноискусство - одно из самых популярных и активно развивающихся в наше время. И, конечно, о нем существует масса интересных фактов, мифов и легенд, которые очень любопытно знать.  

Хоккейные драки

Хоккеисты, как и любые спортсмены - люди очень азартные и вспыльчивые, поэтому зачастую на льду во время матчей можно наблюдать вспыхнувшие драки и потасовки. Иногда судьям даже не под силу разнять сцепившихся хоккеистов. В истории есть такие зрелищные драки, которые даже по прошествии нескольких десятков лет вспоминают не только сами игроки, но и болельщики.  

Коллекции хоккейных шайб

 Кто-то коллекционирует марки, кто-то монетки, календарики, модели автомобилей, а кто-то просто "болеет" коллекциями из хоккейных шайб. Именно о таких хоккейных коллекциях мы и поговорим в этой статье.  

Хоккейные приметы и суеверия

Многие из нас, перед тем, как сделать что-то важное, решающее в своей жизни обращаемся за помощью к приметам, прислушиваемся и приглядываемся к суевериям. Мы по природе склонны верить в то, что некоторые события предначертаны судьбой, их нельзя изменить, а можно только быть готовыми к поворотам жизни. Свои профессиональные приметы есть у актеров, театральных деятелей и, конечно же, спортсменов, в числе которых и хоккеисты.   

Знаменитые хоккеисты Кировской области

 Кировская область издавна славится знаменитыми земляками: артистами, художниками и, конечно же, спортсменами: фигуристами, лыжниками, но особенно - хоккеистами. Да, о кировских хоккеистах можно говорить с действительной гордостью и уважением.