Деприватизация квартиры станет бессрочной?

В ближайшем времени российским семьям позволят снять с  себя бремя собственника жилья и вернуться к статусу социальных нанимателей. Сейчас деприватизировать квартиру можно до 1 марта следующего года, однако депутаты намерены сделать процедуру бессрочной.

По словам Галины Хованской, главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, количество желающих может увеличится именно в следующем году, когда такой возможности уже не будет. Причина тому — введение обязательной платы за капремонт, а через два года собственников жилья ждет еще один удар по кошельку: появление единого налога на недвижимость.

Хованская отметила, что законопроект уже передан в Думу, но документа в официальной базе нет. Еще не все коллеги главы комитета успели ознакомится с ее предложениями. Однако некоторые уже поддерживают эти нововведения, отмечая, что они вполне оправданы и обоснованны.

Эксперты говорят, что опасения депутатов действительно не напрасны.

Дело в том, что на оплату коммунальных услуг в семье из трех человек уходит около 12 % от семейного бюджета. А пенсионеры отдают почти половину своей пенсии. В этом случае государство вынуждено субсидировать ЖКХ для тех, у кого на коммуналку уходит больше 22% дохода. По данным Института экономики города, таких граждан в стране больше 10%, сообщает издательство «Slon».

"Поощрение  приватизации - это препятствие для развития института социального найма, который за границей развит намного лучше, чем в России. И, например, количество приватизированного жилья в России намного больше, чем в Америке. А развитый институт социального найма делает людей более мобильными, дает большие финансовые возможности физическим лицам", -  считает Владимир Ширшиков, председатель «Городского жилищного комплекса». 

Кроме того, с 2013 россияне должны будут ежемесячно платить за капитальный ремонт дома. Платеж в зависимости от региона составит от 3 до 10 рублей за квадратный метр. А вот сколько придется отдавать за квартиру, когда введут единый налог на недвижимость, пока неизвестно. Ставки еще не согласованы, но одно ясно точно: он будет рассчитываться в процентах от рыночной стоимости жилья. Минфин предлагает дифференцировать ставку: от 0,05% до 0,3%. По максимуму будут платить те, у кого совокупная стоимость недвижимости превышает 300 миллионов рублей.

Плюсы социального найма видны сразу.

Жителям нужно будет вносить только символическую оплату за аренду. Расценки для каждого региона будут свои. Наниматель обязан поддерживать должное состояние своей квартиры, то есть чинить подтекающие краны и неисправные розетки, а также должен оплачивать коммунальные услуги на индивидуальные и общедомовые нужды. Зато не придется платить за капитальный ремонт дома и квартиры, эта обязанность перекладывается на муниципалитет.

"Прежде чем провести деприватизацию, необходимо тщательно взвесить все "за" и "против", еще раз сопоставить свои цели с возможными последствиями. В некоторых случаях деприватизация является действительно разумной мерой, но минусы есть всегда", - посоветовал Василий Ренжин, директор по обслуживанию муниципальных домов ООО "Лепсе-Уют Плюс". 

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.