Чиновники взялись за корпоративные пенсии

Государство решило заинтересовать бизнес корпоративными пенсиями.

Сейчас Правительство готовит законопроект, который будет стимулировать компании развивать систему корпоративных пенсий. Документ предусматривает налоговые льготы.

Корпоративные пенсии скинут часть налоговой нагрузки.

«Сегодня нужны новые налоговые режимы, которые будут поддерживать развитие корпоративных пенсий - так, если вы платите корпоративную пенсию, то с нее берется налог на доходы физлиц. Если же мы платим государственную пенсию, то такой налог не уплачивается. Такие издержки нашего законодательства, явные несоответствия должны быть убраны для того, чтобы работодателей поставить в равные условия с государством по пенсионному обеспечению», - заявила Ольга Голодец, вице-премьер России по социальным вопросам.

Сейчас известно, что документ предлагает два вида налоговых льгот. Первая касается снижения налоговой базы по НДФЛ, а вторая — снижения страховых взносов по работнику на 2%. Однако при этом чиновники предлагают 4% накопительной части пенсии перевести в распределительную и передать в корпоративную систему 2%.

Эксперты: чиновники пытаются латать дыры тонущего корабля.

«Пенсионная реформа провалилась напрочь. И теперь пытаются бреши залатать на тонущем корабле. Поэтому говорят о корпоративных пенсиях, о негосударственных пенсионных фондах в виде подставочек. Проще было бы разогнать пенсионный фонд, продать все активы и сделать нормальную пенсию и социальное обеспечение. Если уж негосударственное пенсионное обеспечение, то надо кардинально решать проблему: минимум всем дают, а дальше уже проблемы человека — накопил он что-то или нет. Так на Западе делают. Есть еще вариант развивать Пенсионный фонд таким образом, чтобы он деньги зарабатывал, а не только проедал накопления. Пока они этого не умеют делать», - говорит Геннадий Романенко, руководитель компании «Аудит консультант».

На сегодняшний день порядка 8 миллионов жителей России имеют корпоративную пенсию. Но компании по большей части отказываются входить в данную систему. Для этого нужны достаточно большие и устойчивые корпоративные доходы, а таких компаний в России не так уж и много. Тем временем, по словам Ольги Голодец, предлагаемые изменения позволят увеличить охват корпоративными пенсиями до 25 миллионов человек.

Однако законопроект могут и не принять в сегодняшней редакции. Как утверждает газета «Ведомости», против такого законопроекта выступает Минфин. В частности ведомство не поддерживает введение налоговых льгот.

Напомним, что сейчас чиновники ищут вариант как сократить дефицит бюджета пенсионного фонда без увеличения пенсионного возраста и сокращения пенсий. По данным Минтруда, решить проблему можно за счет накопительной части пенсии, большую часть которой переведут на текущие нужды ПФР.

К сведению.

Корпоративные пенсии используют западные страны, где полностью или частично пенсию формирует работодатель. Есть страны, где корпоративная пенсия является обязательным требованием к работодателю.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.