С регионального мат.капитала возьмут НДФЛ?

Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей

Еще на прошлой неделе Минфин предложил облагать материнский капитал налогом на доходы физических лиц. До сих пор налог с этих сумм не взимали, так как материнский капитал пользуется налоговой льготой. Теперь получается, что пользуется, но частично.

Минфин: материнский капитал, который выплачивается в регионах, должен облагаться НДФЛ.

Напомним, что сейчас молодые семьи могут получить два вида материнского капитала: один из федерального бюджета (в 2013 году он составит 408 900 рублей), а второй - из регионального. Так, например, с 2013 года в Кировской области на третьего ребёнка размер материнского капитала составит 75 тысяч рублей, на четвёртого – 125 тысяч рублей, на пятого и каждого последующего малыша – 200 тысяч рублей.

По мнению Минфина, взимать НДФЛ необходимо именно с регионального мат.капитала. К слову, от финансового ведомства такой скандальный ответ за запрос получили представители Архангельской области. Суть дела в том, что материнский капитал, который выплачивается из федерального бюджета, пользуется налоговой льготой пункта 34 статьи 217 НК РФ, а вот региональный — нет. Соответственно, с него необходимо взимать НДФЛ в 13%.

К примеру, в Кировской области за третьего ребенка семья получает 75 тысяч рублей, значит, должна будет вернуть в казну 9,75 тысяч рублей. По предварительной оценке Правительства региона, в 2013 году на выплату материнского капитала в Кировской области может потребоваться порядка 200 миллионов рублей.

Эксперты: бюджет не выиграет от налога на материнский капитал.

Напомним, что НДФЛ перечисляется в бюджет субъекта Российской Федерации, то есть деньги остаются в Кировской области. Эксперты полагают, что в связи с разъяснения Минфина регионы могут увеличить мат.капитал ровно на сумму НДФЛ.

«Более смешной вещи невозможно придумать. Регионы изыскивают эти деньги, чтобы поддержать семьи, чтобы доля материнского капитала, которую семьи, как правило, отправляют на улучшение жилищных условий, была чуть побольше. Еще из этого отбирать? Это идея неудачная», – заявила , Русской службе новостей, добавив, что для молодых родителей добавится больше бумажной волокиты.

Есть и те, кто считает, что брать НДФЛ с мат.капитала не более, чем домыслы чиновников Минфина. Они поясняют, что, согласно Налоговому кодексу, социальные выплаты освобождаются от уплаты подоходного налога, а региональный мат.капитал относится как раз к такой категории выплат.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.