Драгоценные камни, ювелирные изделия, золото попадут под жесткий контроль

Драгоценные камни, ювелирные изделия, золото попадут под жесткий контроль со стороны государства. Сейчас чиновники рассматривают возможность создать в стране службу по контролю за драгоценностями.

До конца октября Правительство РФ рассмотрит законопроект, который предусматривает создание федеральной службы по контролю за ювелирным рынком и оборотом золота и драгоценных камней. Как пишет газета «Коммерсантъ», поправки в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» разработало Министерство финансов.

Как говорят, новая федеральная служба получит право на внеплановые проверки без санкции прокуратуры или суда, а также сможет приостанавливать деятельность компаний, в том числе частных.

«Я выступаю за эти изменения. Те компании, которые работают легально, могут не бояться этих изменений. Я думаю, что новый орган все-таки уменьшит количество нелегальных скупщиков, у которых изделия без проб. Нам много раз приносили на обмен такие изделия. Все зависит от завода, если он отвечает за свое золото, то все будет без проблем. А если нет, то он найдет способ обойти закон», - пояснил Денис Кашуба, директор ювелирного салона «Золотой карат».

На отдельных предприятиях чиновники смогут выставлять посты контроля.

Информацию о том, что Минфин планирует создать новый орган, сообщили еще в апреле прошлого года. В середине 2012-го этого года законопроект одобрили профильные ведомства и внесли в правительство.

Некоторые участники рынка отмечают, что выступают против подобных изменений. Они опасаются, что чрезвычайные полномочия нового контрольного органа приведут к росту коррупции. Кроме того, ювелиры просят разрушить государственную монополию на проставление проб и клеймение ювелирных изделий, и передать право оказывать подобные услуги компаниям, которые будут получать соответствующие лицензии. По данным издания, позицию ювелиров поддерживают в Минэкономразвития.

«Я считаю, что такой контроль не нужен. В России и так эта сфера бизнеса находится под жестким контролем. В других странах такого нет», - комментирует Максим Мельников, руководитель ювелирной мастерской «Вятская Златокузница».

В настоящее время в России насчитывается 10 тысяч добывающих компаний, 20 тысяч ювелирных магазинов и пять тысяч производственных предприятий, работа которых связана с драгоценными камнями и металлами.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.