Работники культуры получили ключи от новых квартир

Александр Галицких, зампред Правительства кировской области, вручил работникам культуры  ключи от десяти служебных квартир. 

В торжественном мероприятии участвовали  известные  руководители города, областного департамента культуры, ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация», учреждений культуры, работники которых получают ключи от квартир.

Как пояснил Галицких, квартиры предоставляются в рамках программы «Служебное жилье» для работников бюджетной сферы, реализуемой Правительством региона совместно с ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация».

"КРИК" реализует программу  за счёт выделенных из бюджета  450 миллионов рублей: формирует специализированный фонд служебного жилья путём строительства новых зданий, реконструкции и капитального ремонта существующих объектов и приобретения готовых жилых помещений на вторичном рынке недвижимости.

Сама корпорация становится собственником такого жилья и предоставляет его работникам бюджетной сферы на условиях долгосрочной льготной аренды. 

"На сегодняшний день по г. Кирову не имеют собственного жилья около 800 человек – работников бюджетной сферы. По области эта цифра составляет порядка 2 тыс. человек. В рамках программы «Служебное жильё» за 2012-2015 гг. планируется построить порядка 1 тыс. единиц жилья общей площадью 45 тыс. квадратных метров во всех районах области", - рассказал  Сергей Рылов, генеральный директор ОАО «КРИК». 

По словам кировских деятелей культуры, жилищный вопрос - "больная" тема для сотрудников таких учреждений.

"Это актуально уже лет 40. Ведь для работников культуры жилье практически не строилось. Последний раз это было во времена перестройки и с тех пор больше не получали. Сейчас идет старение кадров, а молодым специалистам негде жить. Ведь, чтобы снять квартиру нужно заплатить огромные деньги. А вся зарпллата уходит на съем, но кушать иногда тоже хочется. Жаль, что только 10 человек получили жилье. Последний раз весной давали ключи и тогда Галицких сказал, что, если такими темпами решать этот вопрос, то его можно  закрыть через лет 10. Такая ситуация не только в городе, но и в райцентрах, а с зарлатой в 6000 рублей об ипотеке можно только мечтать", - комментирует  Надежда  Хитрина, председатель кировской областной территориальной организации "Профсоюз работников культуры".

 Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме