Как сделать:: уложить малыша спать

Согласитесь, как приятно наблюдать за спящим ребенком: глазки закрыты, щечки полностью расслаблены, губки невольно сложились в милый бантик, тихое дыхание. Как же добиться такого без лишней траты нервов себе и ребенку? Уложить малыша спать - это одна из важнейших задач, которая стоит перед родителями и которую нужно уметь решать ежедневно. 

Согласитесь, как приятно наблюдать за спящим ребенком: глазки закрыты, щечки полностью расслаблены, губки невольно сложились в милый бантик, тихое дыхание. Как же добиться такого без лишней траты нервов себе и ребенку? Уложить малыша спать - это одна из важнейших задач, которая стоит перед родителями и которую нужно уметь решать ежедневно. 

Начнем с того, что у детей существуют свои биологические часы, в соответствии с которыми они и засыпают. Постепенно с биологическими часами начинают взаимодействовать режим дня, режим питания, купание и т.д. Биологические ритмы закреплены у детей на генетическом уровне и не зависят от окружающих факторов или воспитания. 

Новорожденный младенец спит большое количество времени днем и просыпается только тогда, когда его что-то тревожит или он голоден. Детский сон может длиться как несколько минут, так и несколько часов, особенно долго и крепко спят груднички. Со временем длительность сна определится более четко, поэтому не стремитесь разбудить малыша, если Вам кажется, что он спит дольше, чем обычно. 

Для того, чтобы как-то выделить различия между дневным и ночным сном, создавайте определенную атмосферу. Например, дневной сон пусть сопровождается зашторенным окном, негромким бытовым шумом (телевизор, телефон, журчание воды, уличный шум и т.д.), а для ночного сна задерните шторы, приглушите свет ночника, максимально уменьшите звуки бытовых приборов и старайтесь разговаривать тихо. Перед сном купайте малыша, пусть для него это станет неким знаком того, что скоро нужно засыпать. Если после кормления он еще не уснул, то покачайте его на руках. Мирные, спокойные покачивания и поглаживания действуют на ребенка успокаивающе. Когда малыш уснул, переложите его в кроватку. Сейчас существуют специальные кроватки на колесиках, которые дают возможность укачивать малыша. 

Как положить ребенка в кроватке? В каком положении ему лучше лежать: на спинке, на боку или на животике?  Во всех положениях есть свои плюсы и минусы. Так, например, в положении на спине ребенку очень удобно спать, но те дети, которые страдают частыми срыгиваниями и рвотой, могут просто захлебнуться рвотными массами, кроме того, недоразвитая уздечка может стать причиной западания языка. Именно поэтому лучше чередовать положения и перекладывать малыша с одного бока на другой. Не забывайте и про положение на животике, ведь оно способствует укреплению мышц спины, правильному формированию тазобедренных суставов, однако, если ребенок спит на спине - старайтесь как можно чаще заглядывать в кроватку или менять его положение.

В первые месяцы жизни малышу лучше спать в комнате родителей. Можно поставить детскую кроватку впритык к своей и опустить решетку, чтобы ребенок был как можно ближе к Вам. Ночью будет гораздо удобнее кормить младенца, а потом не вставая перекладывать его в кроватку. Не забывайте про убаюкивание - ребенку очень важно слышать спокойный мамин голос.

Новорожденные спят по 16-20 часов, и это не зависит от времени суток. Сон может длиться как несколько минут, так и пару часов. Главное, чтобы в это время малыш чувствовал себя максимально комфортно и набирался сил.

Похожие материалы по теме

Как выбрать крутые кроссовки-кеды Converse?

Converse — это не просто еще один бренд практичной обуви, но тренд многих поколений. Для молодежи Converse уже давно стали синонимом комфорта и стиля. Это очень простая, легкая обувь, которая отличается универсальностью.

Туры на Шри-Ланку на двоих: лучшие отели для романтического отдыха

Если и есть на земле райские места, где каждый уголок словно создан для романтического отдыха, то это, безусловно, Шри-Ланка. Недаром название страны переводится с санскрита «благословенная земля».

Горячие новинки фильмов 2020 года

Практически ежедневно в прокат выходят все новые фильмы. Современный кинематограф имеет огромное количество возможностей и технологий для созданий самого фантастического экшена.