Алкоголь и табак пропадут c прилавков обычных магазинов?

Почему алкоголь и табак нельзя будет купить в обычном магазине?

Законодатели предлагают вовсе запретить продажу табака и спиртного, в том числе и слабоалкогольные напитки, в обычных магазинах. Такой законопроект уже внесен в Госдуму.

Для этой продукции должны быть созданы специальные магазины, которые будут обязаны соблюдать все ограничения, действующие на территории России. Речь идет о запрете продажи несовершеннолетним и ограничения по времени продажи алкоголя.

К слову, законодатели позаимствовали идею специализированных магазинов из-за границы.

Торговля: вряд ли эти поправки получат жизнь в скором времени.

«Я слышал эту новость, но сам законопроект и пояснительные записки к нему еще не читал, поэтому мне сложно представить, в каком именно виде должны будут существовать специализированные магазины, - говорит Руслан Гузаиров, коммерческий директор ТД «Красногорский». - В этом году и так ввели много ограничений по розничной торговле алкогольной продукции, и еще не весь пакет поправок вступил в силу. Поэтому я не думаю, что этот проект так быстро пройдет через Государственную Думу. Даже если обсуждаемый сейчас законопроект будет принят, то наверняка предусмотрят переходный период, допустим, до окончания срока действующих лицензий. Например, в проекте постановления о правилах подсчета метров до образовательных заведений и объектов культуры, в пределах которых запрещено торговать алкоголем, предусмотрен переходный период как раз до окончания срока действия лицензий».

Законодатели: спецмагазины снизят уровень алкоголизации.

По мнению авторов документа, таким образом можно ограничить уровень потребления табака и алкоголя. С такой позицией соглашаются и наркологи.

«Сейчас можно говорить о шаговой доступности. Если алкоголь и табак можно купить буквально «на каждом углу», то присутствует не только распространение, но и реклама данной продукции. Когда продажа идет через специализированные учреждения, то товары уже не на глазах, то есть реклама исключается. Даже определенные затруднения в приобретении данных продуктов уже пойдут на пользу, чтобы люди могли вести трезвую здоровую жизнь. Говорить о том, что ограничения ущемляют права тех, кто употребляет спиртное и курит табак, не приходится, ведь возможность приобретать эту продукцию остается. Тем более, в любом случае нужно заботиться о тех людях, кто хочет избавиться от зависимости и вести здоровый образ жизни», - говорит Александр Метелев, врач-психотерапевт кабинета анонимного лечения алкогольной зависимости.

Отметим, что в Кирове сегмент специализированных магазинов создан уже давно. Существуют магазины, которые реализуют только алкогольную продукцию, например, «Уржумка» и «Винодел». Есть и торговые организации, нацеленные только на продажу табачной продукции, например, «Табачок».

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.