Страховка по вкладам вырастет до 1 миллиона рублей

Размер страховки, которую выплачивает государство вкладчикам банков, лишившимся лицензии, будет увеличен с 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Такое предложение вынес премьер-министр РФ на ежегодно-традиционном совещании с банкирами.

Для того, чтобы не допустить переток вкладов в банки с рискованной политикой, увеличение компенсируют некоторыми ограничениями выплат вкладчикам. Эти механизмы разработают до 15 октября.

Как сообщают источники на финансовом рынке, изначально этот вопрос не поднимался на официальной части совещания.

«Кроме ситуации с ликвидностью, капитализацией банков и рисками в банковской системе существенное время было отведено вопросу повышения размера страхового возмещения по вкладам с текущих 700 тыс. руб. до 1 млн руб.»,— говорит один из участников встречи. «Несмотря на сопротивление крупных банков, опасающихся, что такое решение вызовет переток вкладов к мелким игрокам, ведущим рискованную процентную политику, решение о повышении страховки все же было принято»,— говорит другой собеседник издания «Коммерсантъ», указывая, что на уровне главы правительства этот вопрос обсуждался впервые.

Представителям крупных банков все же удалось достичь компромисса с властями.

«Повышение будет, но с определенными условиями, предполагающими частичную компенсацию рисков»,— говорит один из источников "Ъ".

По словам эксперта, под такой частичной компенсацией банкиры предлагали покрывать повышенной страховкой только основную сумму вклада, но не проценты по нему. Впрочем, было предложение полностью страховать не всю сумму вклада с процентами, а лишь часть того и другого — например, 90%, чтобы вкладчик рисковал не только процентами, но и частью основного тела вклада, говорит другой собеседник "Ъ".

Какая именно часть вклада не будет подлежать страхованию, решат профильные ведомства: Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Банк России и Минфин.

Мнение со стороны:

Сергей Яворский, президент Международной консалтинговой компании «Академия Финансов»: "Крупные банки так не любят мелкие банки только за то, что те могут обеспечить своим потребителям более высокий процент по вкладам. А если что-то случается, то деньги выплачивает государство. А что они  так переживают? "Сбербанку" я бы уже давно задал вопрос, сколько можно предлагать своим клиентам такой низкий процент по вкладам. Ведь они не интересны потребителям. Все проблемы имеют причины.  А почему один миллион, а не 8? Мы же хотим жить как в Европе? Значит у нас финансовая система ненадежная? А Центральному Банку это выгодно. Людям нужно не жалеть своего времени, а сесть и разобраться в этом вопросе".

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.