Представители ЗАО «ВяткаТорф» побывали на прибалтийском торфяном форуме в г.Таллине

 - Тонна торфа сельскохозяйственного назначения стоит 7000 рублей, а топливного всего тысячу, - так объясняет директор по стратегии и развитию Владимир Анисимов интерес ЗАО «ВяткаТорф» к прибалтийскому торфяному форуму в г.Таллине, которое он и генеральный директор компании Сергей Береснев посетили в сентябре.

До сих пор кировское предприятие не специализировалась на реализации своей продукции для сельскохозяйственных нужд – технологии несколько различаются. Возможно, появлению нового проекта будет способствовать интерес, проявленный европейскими трейдерами к крупнейшему торфодобывающему предприятию России.

В совещании приняли участие руководители десятков прибалтийских торфодобывающих компаний, занимающихся в основном добычей и реализацией торфа сельскохозяйственного назначения.
В России подобное производство менее развито, сказывается удаленность от центров потребления подобной продукции (Нидерланды, Германия, Франция). Тем не менее, успешный опыт построения подобного бизнеса присутствует и в нашей стране, очевидным примером может служить компания ЗАО «Росторфинвест», работающая в настоящее время на внутренний рынок. Нередко российские сельхозпредприятия предпочитают импортировать готовый торфяной грунт из Европы.
С учетом сложных погодных условий текущего года (падение производства в Эстонии – 30%; в Латвии – 36 %, в Литве – 45 %) спрос на сельскохозяйственный торф несколько превысит предложение, считают специалисты прибалтийской торфяной ассоциации. Их главная задача не допустить оттока клиентов и последующую переориентацию сельхозпроизводителей на другие виды грунтов. В прибалтийских республиках добычей торфа занимаются не только промышленные, но и совсем маленькие семейные предприятия. Львиная доля всей продукции используется как в сельском хозяйстве, так и в домоводстве – для рассады и цветов.
- На самом деле прибалтийские коллеги могут добывать и больше, спрос там несколько превышает предложение, - считает Владимир Анисимов. – Но возможно, близость к Западной Европе, где очень сильны позиции «зелёных», заставляет сдерживать аппетиты. 
Развитие торфодобычи в Европе и в Прибалтике ограничено жесткими экологическими нормами, даже крупнейший финский торфодобывающий концерн «Vapo» заявляет о ежегодном уменьшении объемов выдачи лицензий. А без них в стране работать строго запрещено.
- И это совершенно правильно, - считает генеральный директор «ВяткаТорфа» Сергей Береснев. – Но дело не только в заботе об экосистеме, но и пополнении бюджета. Мы в прошлом году добыли около 750000 тонн и заплатили по 200 рублей налога с каждой. Это 150 миллионов! «Чёрные копатели» не платят в бюджет ничего. Я надеюсь, что Россия тоже возьмёт ситуацию под контроль и прекратит их вольницу.

Похожие материалы по теме

Студентку ВятГУ Алёну Коротких поздравили замминистра Александр Степанов и художник Никас Сафронов

Пятикурсница факультета технологий, инжиниринга и дизайна стала лауреатом конкурса по разработке дизайна нагрудного знака новой ведомственной награды Минобрнауки России для молодых ученых.